ФСБ рассекретила документы о работе разведотрядов орловского УНКВД в 1941 году

22.09.2021, 11:50, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Печать книг, журналов, газет, брошюр, бланков, учебных пособий и рекламыФСБ обнародовала документы о разведывательно–диверсионной работе сотрудников Управления НКВД СССР по Орловской области в 1941 году, сообщили в Центре общественных связей ведомства.

«Вниманию специалистов–историков и широкой общественности предлагаются документы о разведывательно–диверсионной работе сотрудников Управления НКВД по Орловской области в один из самых драматических периодов войны – в сентябре-октябре 1941 года», – передает ТАСС сообщение ЦОС.

Одним из ключевых документов стала директива НКГБ от 22 июня 1941 года о мероприятиях органов безопасности в связи с начавшимися боевыми действиями с Германией. Истребительные батальоны чуть позже стали кадровым резервом для партизанских отрядов и спецгрупп. Для руководства ими были образованы оперативные группы, подчиненные специальному противодиверсионному штабу НКВД.

В конце августа 1941 года оперативные группы по борьбе с парашютными десантами противника в прифронтовой полосе реорганизовывались в 4–е отделы НКВД–УНКВД. Они формировали истребительные батальоны, организовывали партизанское движение, проводили разведку и диверсионные операции на коммуникациях немецко–фашистских захватчиков, выявляли предателей и пособников оккупантов из местного населения. «Всего за время оккупации во вражеском тылу побывали 235 сотрудников орловского УНКВД, 74 из них остались в партизанских отрядах и в созданном подполье непосредственно в момент занятия территории области частями вермахта, – информирует ЦОС. – Все добытые через партизан данные незамедлительно передавались командованию и разведуправлению фронта. Поступавшая информация учитывалась при планировании боевых действий, а по разведанным объектам противника нередко наносились бомбовые и артиллерийские удары».

Так, в одной из разведсводок отмечалось: «5–6 октября с. г. в момент продвижения большой колонны противника в районе разъезда Святицкое (между Клинцами и Новозыбковым) группа партизан, 8 человек, под командованием Матюхина совместно с парашютистом Ж. (разведчик РККА), сигнальными ракетами указали самолетам Красной Армии путь продвижения противника. В результате 6 наших самолетов разбомбили колонну противника, а партизаны обстреляли колонну из кустов, уничтожив 15 машин противника с пехотой, и убили 300 немецких солдат и офицеров, после чего партизаны скрылись».

Контрразведчики также сообщали о зверствах немецко–фашистских оккупантов в отношении местных жителей, например о том, как между селом Селище и городом Почеп немцы посадили беременных женщин и детей на танки и автомобили, чтобы прикрыться от советских самолетов. Еще одна сводка касалась пыток бухгалтера–инструктора на допросе, когда «ему оттянули кожу возле ребер и воткнули 5 штыков, продержав его в таком положении пяти суток», после чего расстреляли на площади. Взятый в плен держался стойко и ничего не сообщил немцам.

К концу 1941 года в 63–х районах Орловской области органы госбезопасности создали 72 партизанских отряда, более 80 партизанских групп и 330 групп подрывников общей численностью 3 872 бойца и командира. В июне 1942 года 4–й отдел УНКВД по Орловской области реорганизовали, а его функции передали Орловскому штабу партизанского движения. На момент реорганизации на Орловщине уже действовали 84 партизанских отряда численностью 13 804 человека. Они истребили 23 421 солдата и офицера противника, пустили под откос два бронепоезда и 47 эшелонов с войсками, боеприпасами и боевой техникой, взорвали 50 железнодорожных мостов, уничтожили 51 единицу бронетехники. 

Ранее ФСБ рассекретила архивы об участии советских военнопленных в карательном полке СС.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика