“Несовместимо с нашим военным присутствием”. Во Франции призвали Мали отказаться от сотрудничества с ЧВК Вагнера

15.09.2021, 21:50, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Так, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, выступая перед комиссией по иностранным делам парламента, что появление в Мали российских наемников из ЧВК “Вагнер” “было бы несовместимо с действиями сахелианских и международных партнеров Мали”.

“Это абсолютно несовместимо с нашим присутствием”, – подчеркнул он.

Министр напомнил, что российские наемники проявили себя в Сирии и Центральноафриканской Республике грабежами и “нарушениями всех видов”, в ЦАР их присутствие привело к ухудшению ситуации с безопасностью.

Министр обороны Франции Флоранс Парли также призвала Мали не заключать соглашения с ЧВК “Вагнер” и заявила, что такое соглашение “вызвало бы крайнюю тревогу” и противоречило военным обязательствам Франции в регионе Сахель. По словам министра, оно может подорвать усилия Франции по борьбе с исламскими экстремистами в регионе.

Eventuel accord entre le #Mali et la société militaire privée russe Wagner : la ministre des Armées @florence_parly estime que ce serait “extrêmement préoccupant” et “contradictoire avec tout ce que nous avons entrepris depuis des années” au Sahel.#DirectAN pic.twitter.com/8rse2tAJVz

— LCP (@LCP) September 14, 2021

По информации СМИ, правящая хунта в Бамако изучает возможность заключения контракта с ЧВК “Вагнер” о размещении около 1 тыс. наемников в Мали для обучения своих вооруженных сил и защиты начальства. 

В июле 2021 года президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что французское военное командование до конца года закроет часть своих баз в Мали и выведет большую часть военных, которые боролись с террористами и радикальными исламистами.

Контекст:

“Частная военная компания Вагнера” – российское неофициальное военное подразделение, которое не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц, однако её бойцы, по данным журналистских расследований, принимали участие в операциях в Сирии и Ливии и в войне на востоке Украины. Они также действуют в нескольких африканских странах. Наиболее заметно их присутствие в Центральноафриканской Республике.

Спонсором “ЧВК Вагнера” называют близкого к Владимиру Путину петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

Компания “Вагнер” принимала участие в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности, в сражениях за Дебальцево. Погибшие зимой 2015 года в Украине были посмертно удостоены государственных наград РФ, писала “Фонтанка” со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении ее редакции.

Весной 2016 года впервые стало известно о том, что на Ближнем Востоке погибли десятки наемников частной военной компании “Вагнер”. Это подразделение находилось в Сирии с осени 2015 года.

В июне 2017 года США ввели санкции против военной компании и Уткина.

28 января 2019 года Служба безопасности Украины обнародовала список 149 наемников из частной военной компании “Вагнер”, которые в начале года принимали участие в подавлении мирных протестов в Судане.

Анализ их паспортных данных свидетельствует, что большинство документов оформлялось централизовано в Москве подразделением федеральной миграционной службы РФ, которое также выдавало документы прикрытия и для офицеров Главного управления Генштаба вооруженных сил РФ “Александра Петрова” (Александр Мишкин) и “Руслана Боширова” (Анатолий Чепига) – исполнителей химической атаки в британском Солсбери, утверждают в СБУ.

Команда расследователей Bellingcat нашла косвенные подтверждения заявлений СБУ о том, что паспорта наемникам выдаются в том же паспортном столе, где получают паспорта сотрудники ГРУ и минобороны РФ.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

09.09 / Мы хотели узнать, что собаки думают о нашем мире

10.08 / Антикоррупционное бюро объявило конкурс по отбору “агентов НАБУ”

01.05 / В Индии произошел пожар в больнице для пациентов с COVID-19, погибло как минимум 18 человек

30.01 / Le Figaro – ограничения «по желанию» — французы поддерживают более мягкий третий карантин

27.08 / Эксперт: Российские военные в Сирии поучили американцев уму-разуму

04.01 / Китайский миллиардер Джек Ма не появлялся на публике более двух месяцев. Он критиковал власти Китая – СМИ

20.09 / Трамп сократил отставание от Байдена по уровню поддержки избирателей

08.01 / Трамп заявил, что не пойдет на инаугурацию Байдена

16.08 / Участники митинга в поддержку Лукашенко собираются на площади Независимости

28.12 / В 2021 году в Украине могут запустить Единый портал для сообщений о коррупции – НАПК

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика