Чернышов анонсировал ужесточение ответственности застройщиков за нарушение проектной документации

15.09.2021, 20:56, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

По его словам, после завершения реформы отрасли градостроения будет создана новая система, которая будет способствовать ликвидации таких явлений. Министр сказал, что реформа, кроме ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции и запуска Государственной инспекции архитектуры и градостроительства, предусматривает увеличение ответственности за нарушение строительных норм и законодательства, а также либерализацию самого процесса строительства.

Вскоре Верховная Рада рассмотрит соответствующие законопроекты №5877, №5655 и №5656, уточнил министр.

“Каждый участник процесса строительства будет иметь уголовную ответственность и повышенную административную ответственность за нарушения. Теперь если застройщик строит, нарушая архитектурный проект и имеющиеся документы, дополнительный этаж, то уголовную ответственность будут нести не только сам застройщик, но и генеральный подрядчик, представитель технического надзора, прораб и другие задействованные работники. Я подчеркиваю – личную уголовную ответственность. Мы привыкли, что нарушение архитектурных норм – норма жизни, так не должно быть”, – подчеркнул Чернышов.

Он отметил, что сертификат на ввод в эксплуатацию здания не будут выдавать, если у застройщика разрешение на девятиэтажное здание, а построено, к примеру, 29 этажей.

“Это невозможно. Есть много случаев, когда застройщики, используя такую ситуацию, пытаются продавать квадратные метры так называемым инвесторам, заселять их, а потом использовать этих инвесторов, владельцев квартир, которые еще не оформлены, и требовать ввода в эксплуатацию. Такой застройщик должен оформить изменения в проектную документацию, если это возможно. А если невозможно, а такие случаи есть, и есть в Киеве, когда никогда они не получат сертификат на ввод в эксплуатацию”, – сказал Чернышов.

По его словам, если документы изменить нельзя, застройщик должен будет демонтировать этажи, не предусмотренные проектом.

“Они лишние, противоречат строительным нормам, безопасности, пожарной безопасности, горстроям, соседям. Строительный рынок привык работать так, как он сам решает. Так больше не может продолжаться, – сказал министр. – ГАСИ всегда стояла в конце цепочки образования дополнительной коррумпированной стоимости. Сегодня окончательно решен вопрос фазы выдачи разрешений и принятия объектов в эксплуатацию”.

Контекст:

5 марта 2020 года президент Украины Владимир Зеленский назвал Государственную архитектурно-строительную инспекцию одним из наиболее коррумпированных органов и пообещал, что ее ликвидируют в течение двух недель.

13 марта правительство приняло постановление №218, согласно которому ГАСИ должна быть ликвидирована, а вместо нее должны появиться три новых органа: Государственная инспекция градостроительства, Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве и Государственная сервисная служба градостроительства.

В декабре правительство решило ликвидировать Государственную инспекцию градостроительства и Государственную сервисную службу градостроительства, а вместо них создать новый орган – Государственную инспекцию архитектуры и градостроительства (ГИАГ).

19 мая 2021 года главой Государственной инспекции архитектуры и градостроительства назначили Семена Кривоноса.

15 сентября Кабмин ликвидировал ГАСИ и передал ГИАГ полномочия и функции государственного архитектурно-строительного контроля и надзора.

Пока в штат нового органа набрали около 200 человек (закрыли около 30% вакансий), они уже работают, всего в штате ведомства 660 человек, сказал Чернышов. Сотрудников ГАСИ на роботу в ГИАГ не принимали и не будут принимать, заверил он.


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика