В воскресенье вечером прошёл второй раунд теледебатов кандидатов на пост канцлера Германии, пишет Süddeutsche Zeitung. За две недели до выборов в бундестаг противостояние между претендентами обостряется: фаворит Ангелы Меркель Армин Лашет отличился своей «агрессивностью и прямотой» и выступил с жёсткой критикой в адрес социал-демократа Олафа Шольца, что, однако, не помешало последнему подтвердить статус лидера предвыборной гонки.
За две недели до выборов в бундестаг противостояние между кандидатами обостряется: растёт и боевой азарт, и нервное напряжение. В воскресенье вечером состоялся второй раунд теледебатов кандидатов на пост канцлера ФРГ Анналены Бербок («Союз 90/Зелёные»), Армина Лашета (ХДС/ХСС) и Олафа Шольца (СДПГ). Претенденты «обменялись ударами» и представили свои позиции по вопросам, интересующим избирателей. Однако наибольшее внимание привлекла «дуэль» Лашета и Шольца, передаёт Süddeutsche Zeitung.
Опрос, проведённый ZDF среди телезрителей, подтвердил тенденции предыдущих недель: большинство телезрителей отдало предпочтение социал-демократу Олафу Шольцу. Рейтинг Анналены Бербок, сопредседательницы зелёных, также немного возрос. Армин Лашет, кандидат от правящего блока ХДС/ХСС, стартовавший с очень низкого уровня, продемонстрировал самый большой рост.
Как отмечает издание, выступления трёх кандидатов были явно направлены на их партийные лагеря и послужили мобилизации и укреплению собственного электората. Лашет, который накануне на съезде ХСС призвал к «более жёсткой избирательной кампании», выделился своей «агрессивностью и прямотой» — качествами, которые, как правило, отпугивают неопределившихся избирателей и вдохновляют твёрдых приверженцев.
Лашет воспользовался первой же представившейся возможностью и обвинил Шольца в потере контроля за возглавляемым им Министерством финансов. В качестве доказательства он привёл банкротство финтехкомпании Wirecard и расследование прокуратурой случаев нарушения налогового законодательства в министерстве. Шольц отшутился, но объясниться ему так и не удалось. Лашет «усилил атаку», обвинив Шольца в том, что он «пренебрежительно отзывается о судебной системе», словно«популисты в других странах». Шольц ответил обвинением в том, что Лашет искажает факты, но так и не смог повернуть затянувшуюся конфронтацию в свою пользу, тем более что Бербок также обвинила министра финансов в том, что он не уделял должного внимания борьбе с налоговым мошенничеством и отмыванием денег.
С таким же пылом кандидаты спорили и по вопросу о том, можно ли вступать в коалицию с Левой партией. Хотя Шольц неоднократно подчёркивал, что решение о распределении голосов принадлежит гражданам, отказывался исключать возможность создания коалиции с левыми и почти не выражал озабоченность в отношении внешнеполитической программы левых, Лашет назвал эту тактическую позицию нечестной. Бербок также не захотела отгораживаться от переговоров с левыми, но подчеркнула, что зелёные не хотят нести никакой ответственности за внешнюю политику. Лашет уклончиво отвечал на вопросы о том, готов ли блок ХДС/ХСС присоединиться к какой-либо из коалиций в качестве младшего партнёра.
Затем кандидаты обсудили основные темы: пандемию, налоги, пенсии, жильё и климатическую политику. Стали очевидными различия между кандидатами как в частных вопросах, так и в фундаментальных. Что касается обязательной вакцинации, все трое указали, что готовы потребовать от определённых профессиональных групп сделать прививку от коронавируса.
Фундаментальные различия были выявлены в ходе дискуссии о налоговом бремени, которое ляжет на граждан. Вопрос об экономической ориентации страны, вероятно, впервые привлёк столь пристальное внимание.
Бербок описала свои планы финансирования экологической и социальной реорганизации страны, которые она планирует обеспечить за счёт более высокого подоходного налога для граждан с высокими доходами, последовательного судебного преследования за налоговое мошенничество и за счёт налога на роскошь.
Шольц говорил об «умеренном повышении» цены на квоты на выбросы углерода, стабилизации уровня пенсий, стимулировании жилищного строительства, моратории на повышение арендной платы, едином медицинском страховании, а также — в перспективе — налоге на роскошь, не вдаваясь в подробности получения финансирования. Как и Бербок, он стремится поднять минимальную заработную плату до €12 в час.
Лашет выступил против повышения налогов, отмены частного медицинского страхования и введения налога на роскошь и подчеркнул, что переход к «зелёной экономике» в стране должен быть организован с использованием рыночных стимулов. Он считает повышение минимальной заработной платы опасным для экономики. Однако, в отличие от Бербок и Шольца, он поддерживает перспективу крупной пенсионной реформы. Он убеждён: сказать подрастающему поколению, что всё останется как есть, несерьёзно.
В этом состояла основная разница между кандидатами: в то время как Бербок и Шольц делают ставку на государство и планируют реформировать Германию за счёт налогов, Лашет полагается на силы рынка и предостерегает от усиленного государственного вмешательства.
Через неделю избиратели смогут снова изучить различия между кандидатами — в последнем раунде дебатов, за восемь дней до выборов в бундестаг, пишет Süddeutsche Zeitung.
Станислава Бояркина основала школу обучению космоэнергетики и астрологии, в которой является директором и преподавателем. Составляет…
Павел Павлович Глоба - астролог, телеведущий, радиоведущий и писатель. Краткая биография Павел Глоба родился в…
Наталья Аси позиционирует себя как “родовой” белый маг. Она не прячет свои фотографии, но настоящие…
Астролог Зоя Климюк позиционирует себя как психолога, нумеролога, аналитика, телеведущую, спикера и литератора. Она заявляет,…
В эпоху цифровых медиа платформ, таких как YouTube, множество людей стремятся к популярности и вниманию…
Телеграмм-канал — https://t.me/joinchat/lD67RJs9eXVmMjIy Имя Гетейва часто встречается в списках практиков, специализирующихся на рунах северной традиции.…