SZ – фаворит Меркель терпит поражение на вторых теледебатах кандидатов в канцлеры ФРГ

14.09.2021, 11:22, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

В воскресенье вечером прошёл второй раунд теледебатов кандидатов на пост канцлера Германии, пишет Süddeutsche Zeitung. За две недели до выборов в бундестаг противостояние между претендентами обостряется: фаворит Ангелы Меркель Армин Лашет отличился своей «агрессивностью и прямотой» и выступил с жёсткой критикой в адрес социал-демократа Олафа Шольца, что, однако, не помешало последнему подтвердить статус лидера предвыборной гонки.


Reuters

За две недели до выборов в бундестаг противостояние между кандидатами обостряется: растёт и боевой азарт, и нервное напряжение. В воскресенье вечером состоялся второй раунд теледебатов кандидатов на пост канцлера ФРГ Анналены Бербок («Союз 90/Зелёные»), Армина Лашета (ХДС/ХСС) и Олафа Шольца (СДПГ). Претенденты «обменялись ударами» и представили свои позиции по вопросам, интересующим избирателей. Однако наибольшее внимание привлекла «дуэль» Лашета и Шольца, передаёт Süddeutsche Zeitung.

Опрос, проведённый ZDF среди телезрителей, подтвердил тенденции предыдущих недель: большинство телезрителей отдало предпочтение социал-демократу Олафу Шольцу. Рейтинг Анналены Бербок, сопредседательницы зелёных, также немного возрос. Армин Лашет, кандидат от правящего блока ХДС/ХСС, стартовавший с очень низкого уровня, продемонстрировал самый большой рост.

Как отмечает издание, выступления трёх кандидатов были явно направлены на их партийные лагеря и послужили мобилизации и укреплению собственного электората. Лашет, который накануне на съезде ХСС призвал к «более жёсткой избирательной кампании», выделился своей «агрессивностью и прямотой» — качествами, которые, как правило, отпугивают неопределившихся избирателей и вдохновляют твёрдых приверженцев.

Лашет воспользовался первой же представившейся возможностью и обвинил Шольца в потере контроля за возглавляемым им Министерством финансов. В качестве доказательства он привёл банкротство финтехкомпании Wirecard и расследование прокуратурой случаев нарушения налогового законодательства в министерстве. Шольц отшутился, но объясниться ему так и не удалось. Лашет «усилил атаку», обвинив Шольца в том, что он «пренебрежительно отзывается о судебной системе», словно«популисты в других странах». Шольц ответил обвинением в том, что Лашет искажает факты, но так и не смог повернуть затянувшуюся конфронтацию в свою пользу, тем более что Бербок также обвинила министра финансов в том, что он не уделял должного внимания борьбе с налоговым мошенничеством и отмыванием денег.

С таким же пылом кандидаты спорили и по вопросу о том, можно ли вступать в коалицию с Левой партией. Хотя Шольц неоднократно подчёркивал, что решение о распределении голосов принадлежит гражданам, отказывался исключать возможность создания коалиции с левыми и почти не выражал озабоченность в отношении внешнеполитической программы левых, Лашет назвал эту тактическую позицию нечестной. Бербок также не захотела отгораживаться от переговоров с левыми, но подчеркнула, что зелёные не хотят нести никакой ответственности за внешнюю политику. Лашет уклончиво отвечал на вопросы о том, готов ли блок ХДС/ХСС присоединиться к какой-либо из коалиций в качестве младшего партнёра.

Затем кандидаты обсудили основные темы: пандемию, налоги, пенсии, жильё и климатическую политику. Стали очевидными различия между кандидатами как в частных вопросах, так и в фундаментальных. Что касается обязательной вакцинации, все трое указали, что готовы потребовать от определённых профессиональных групп сделать прививку от коронавируса.

Фундаментальные различия были выявлены в ходе дискуссии о налоговом бремени, которое ляжет на граждан. Вопрос об экономической ориентации страны, вероятно, впервые привлёк столь пристальное внимание.

Бербок описала свои планы финансирования экологической и социальной реорганизации страны, которые она планирует обеспечить за счёт более высокого подоходного налога для граждан с высокими доходами, последовательного судебного преследования за налоговое мошенничество и за счёт налога на роскошь.

Шольц говорил об «умеренном повышении» цены на квоты на выбросы углерода, стабилизации уровня пенсий, стимулировании жилищного строительства, моратории на повышение арендной платы, едином медицинском страховании, а также — в перспективе — налоге на роскошь, не вдаваясь в подробности получения финансирования. Как и Бербок, он стремится поднять минимальную заработную плату до €12 в час.

Лашет выступил против повышения налогов, отмены частного медицинского страхования и введения налога на роскошь и подчеркнул, что переход к «зелёной экономике» в стране должен быть организован с использованием рыночных стимулов. Он считает повышение минимальной заработной платы опасным для экономики. Однако, в отличие от Бербок и Шольца, он поддерживает перспективу крупной пенсионной реформы. Он убеждён: сказать подрастающему поколению, что всё останется как есть, несерьёзно.

В этом состояла основная разница между кандидатами: в то время как Бербок и Шольц делают ставку на государство и планируют реформировать Германию за счёт налогов, Лашет полагается на силы рынка и предостерегает от усиленного государственного вмешательства.

Через неделю избиратели смогут снова изучить различия между кандидатами — в последнем раунде дебатов, за восемь дней до выборов в бундестаг, пишет Süddeutsche Zeitung.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

29.01 / “Красавец”, “Максим как солнышко!”. Галкин показал голое тело

07.02 / Ученые рассказали, какой период в жизни человека самый опасный

17.07 / Кубинская вакцина Abdala показала эффективность 100% против тяжелых форм COVID

24.09 / Япония назвала особый налоговый режим на Курилах «неприемлемым»

12.02 / Российские фигуристы предложили ISU заменить гимн на музыку Чайковского

20.03 / Боевики на Донбассе 19 марта два раза нарушали режим тишины, погиб украинский военный – штаб ООС

31.08 / “Похоже, будут близнецы”, “Вам так идет беременность”. Пышнотелая модель Грэм оголила блестящий от масла живот

12.08 / СМИ сообщили о решимости Трампа зарегистрировать американскую вакцину от коронавируса

02.09 / Украина и США опубликовали совместное заявление о стратегическом партнерстве. Полный текст

10.09 / Сестра Колесниковой: На суд во время оглашения приговора Марии пустили восемь родственников, все остальные в зале были подсадными

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика