В Грузии назвали возможные причины освобождения соучастника убийства следователя Шишкиной

13.09.2021, 19:51, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Печать книг, журналов, газет, брошюр, бланков, учебных пособий и рекламыВласти, наверно, не хотят спровоцировать перед выборами новую шумиху о том, что они выдали РФ на расправу очередную «жертву». Об этом сообщил газете ВЗГЛЯД адвокат Гела Николаишвили. Так он прокомментировал решение тбилисского суда освободить россиянина, обвиняемого в соучастии в убийстве следователя Евгении Шишкиной.

По законам Грузии, экстрадиционное заключение не должно превышать 9 месяцев, отметил адвокат и правозащитник Гела Николаишвили и добавил: если к этому сроку все процедуры не удалось закончить, если задержанного так и не передали другому государству, то прокуратура автоматически выходит с ходатайством в суд и требует, чтобы арестанта выпустили под залог. Однако на практике, по словам адвоката, в Грузии нередко арестованного отпускают, даже не дождавшись внесения залога.

«У меня самого был не один заключенный в практике, которого также выпускали после девяти месяцев под залог. Но часто бывает, что за заключенных залог не платится. И они потом спокойно живут в Грузии месяцами или годами», – отметил Николаишвили.

«В Грузии Кочетков не совершал, насколько известно, никакого преступления, поэтому единственным основанием для его ареста был запрос из России. Почему его не выдают Москве, сложно ответить. Бывает, когда выдают людей сразу, бывает, что дело затягивается – судьи апеллируют к тому, что не все процедуры исчерпаны, просят прислать еще какие-то бумаги… Формальный ответ – такой. А о том, что реально под этим скрывается, можно только догадываться», – сообщил собеседник.

Сейчас в Грузии развернулась избирательная компания перед назначенными на 2 октября муниципальными выборами, напомнил правозащитник. «Наверно, власти не хотят спровоцировать дополнительную шумиху. Когда два года назад выдали известного хакера Сумбаева, по делу которого и задержан Кочетков, поднялся большой ропот – мол, РФ выдали очередную политическую «жертву», – напомнил адвокат.

По данным «Коммерсанта», грузинские власти решили дождаться, пока Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не проведет экспертизу документов, присланных из России, и лишь после этого принимать решение о том, экстрадировать ли Кочеткова. До этого судьи решили притормозить процесс экстрадиции Кочеткова по аналогичным причинам – они настаивали на полноценной экспертизе всех документов, присланных из России, а такая экспертиза так и не была завершена до истечения срока экстрадиционного заключения.

Руководитель грузинского института «Евразия» Гулбаат Рцхиладзе не исключает, что выход Кочеткова на волю – все же частный случай, а не проявление недружественного отношения к России. «Будь в этом деле замешан политический мотив, он бы так или иначе всплыл. Несмотря на отсутствие дипломатических отношений, между Москвой и Тбилиси по-прежнему действует ряд соглашений по линии правоохранительных органов и Интерпола. Поэтому экстрадиция преступников время от времени между сторонами происходит, – напомнил грузинский политолог. – Что сейчас побудило власти Грузии покрывать Кочеткова? Трудно объяснить. В этом деле могут быть моменты, которые не афишируются, либо коррупционная составляющая, хотя это маловероятно».

Как стало известно в понедельник, житель России Иван Кочетков, которого следствие в РФ считает одним из соучастников убийства следователя Евгении Шишкиной, освобожден из-под стражи по решению грузинского суда. Об этом сообщил адвокат Кочеткова Георгий Кондахишвили.

«Кочетков действительно свободен уже давно. Истек максимальный срок содержания его под стражей – девять месяцев. Вместе с этим, вновь повторяю, что обвинения в его адрес абсурдны», – сказал адвокат. Он добавил, что Кочетков попросил в Грузии убежище, пока этот вопрос не решен.

Ранее Московский областной суд приговорил к 14 годам колонии Абдулазиза Абдулазизова, признанного виновным в убийстве следователя МВД Евгении Шишкиной.

Шишкина была убита 10 октября 2018 года в поселке Архангельское Московской области рядом со своим домом. По версии следствия Абдулазизов выстрелил в женщину несколько раз. Спустя год СК завершил расследование дела, мотивом преступления была признана месть. Следователи считают заказчиком покушения IT-специалиста Ярослава Сумбаева.

Как следует из материалов дела, поначалу Сумбаев привлек Ивана Кочеткова лишь для поджога автомобиля Шишкиной. После этого в одном из мессенджеров Кочетков направлял будущей жертве текстовые угрозы. Затем, когда Сумбаев решил организовать убийство, Кочетков был привлечен им в качестве пособника для сбора информации о жертве. Он также разработал план путей отхода исполнителя убийства с места преступления. К тому времени Сумбаев и Кочетков уже находились в Грузии. Осенью 2019 года грузинские власти выдали Сумбаева по запросу России. Летом прошлого года Кочеткова задержали в Грузии – тоже по аналогичному запросу.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика