Times – Лондон и Брюссель избежали «сосисочной войны», продлив льготный период по североирландскому протоколу

08.09.2021, 13:18, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Великобритания и ЕС договорились ещё на несколько месяцев продлить переговоры о будущем протокола по Северной Ирландии, оставив в силе действие льготного периода для импорта британских товаров в регион, пишет The Times. Как отмечает издание, это позволило избежать перебоев в торговле и нехватки товаров на полках в магазинах Северной Ирландии.


Reuters

Лондон и Брюссель решили на неопределённый срок продлить действие льготного периода, позволяющего избежать полноценных проверок товаров, пересекающих границу Великобритании с Северной Ирландией после брексита, пишет The Times.

Это означает, что продовольственные товары продолжат поступать из остальной части Соединённого Королевства в Северную Ирландию по упрощённой системе проверок. Кроме того, это позволит избежать так называемой сосисочной войны, то есть нового витка противостояния с ЕС относительно продажи в североирландских магазинах британских сосисок и фарша, которые в противном случае оказались бы под запретом с конца сентября.
 
Как отмечает издание, этот шаг, который, как ожидается, будет официально подтверждён в письменном заявлении министров на этой неделе, призван ещё на несколько месяцев продлить переговоры о будущем протокола по Северной Ирландии.

Главный переговорщик Великобритании по брекситу Дэвид Фрост заявил, что перерыв обеспечит «определённость и стабильность» для Северной Ирландии, где опасались серьёзных перебоев в торговле после окончания льготного периода.

«
Чтобы создать возможность для дальнейших обсуждений, а также для того, чтобы обеспечить определённость и стабильность предприятиям, пока идут переговоры, правительство продолжит действовать по протоколу на текущей основе», — отметил Фрост.

Как напоминает The Times, североирландский протокол позволяет Белфасту сохранить членство в едином рынке и таможенном пространстве ЕС после брексита, однако фактически создаёт торговую границу Северной Ирландии с Великобританией.

В ходе переговоров с Брюсселем Лондон намерен добиться пересмотра протокола, однако в ЕС уже неоднократно отвергали возможность внесения изменений в документ. Официальные лица с обеих сторон заявили, что в процессе переговоров не удалось добиться значительного прогресса, поскольку Великобритания и ЕС по-прежнему придерживаются противоположных подходов к решению проблемы.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика