МИД Украины потребовал от России освободить Джелялова и других незаконно задержанных в Крыму украинцев

04.09.2021, 18:04, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

“Российская Федерация как государство-оккупант в соответствии с нормами международного права обязана немедленно прекратить политические репрессии против местного населения временно оккупированного ею Крымского полуострова. […] Требуем от России немедленно освободить задержанных пять человек, а также всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины”, – говорится в заявлении.

В МИД выразили “решительный протест в связи с очередным рейдом незаконных обысков и задержаний жителей различных районов временно оккупированного Крыма 3-го и 4 сентября”.

“По имеющейся информации, сотрудниками ФСБ утром 3 сентября был задержан Эльдар Одаманов, ночью 4 сентября – Азиз Ахтемов, Асан Ахметов и Шевкет Усеинов. Утром 4 сентября после обысков в доме был задержан заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов”, – рассказали украинские дипломаты.

“Рассматриваем этот карательный рейд против руководителей Меджлиса как наказание за участие в учредительном саммите Крымской платформы 23 августа, а также [как] очередные репрессии Российской Федерации, направленные на запугивание представителей крымскотатарского народа и вытеснение его с временно оккупированного полуострова”, – заявили в МИД Украины.

Внешнеполитическое ведомство Украины призвало международное сообщество “решительно осудить такие противоправные действия государства-оккупанта, усилить давление на РФ для прекращения им грубых нарушений прав человека на территории временно оккупированных ею Автономной Республики Крым и города Севастополь, продолжить активную защиту прав и свобод жителей Крымского полуострова, в частности в рамках Крымской платформы”.

Контекст:

К Джелялову российские силовики пришли с обыском 4 сентября, его увезли на микроавтобусе.

После обыска в доме Джелялова прокуратура АРК и Севастополя открыла уголовное производство.

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07.05.22 / Авиация ВКС России разбомбила 18 объектов инфраструктуры Украины

24.11.20 / Siemens и Deutsche Bahn разрабатывают поезда на водородных топливных элементах

16.01.21 / Фракция “Слуга народа” не будет собираться на отдельное заседание для рассмотрения вопроса санкций США против Дубинского – Арахамия

05.06.21 / «М.Видео» запускает сеть магазинов нового формата

19.01.22 / 68-летний Макаревич подтвердил, что в четвертый раз станет отцом

11.05.22 / Европу предупредили о риске недосчитаться трети российского газа

28.01.22 / Лукашенко заявил об ограничении количества президентских сроков

14.01.21 / Пробки в Москве из-за снегопада выросли до девяти баллов

27.09.20 / В Швейцарии прошел референдум об отмене свободного перемещения с Евросоюзом, известны результаты

20.01.22 / В Украине обсуждают строительство космодрома на побережье Черного моря

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика