Польский эксперт не исключил, что «Газпром» атакует Европу под видом технического сбоя

31.08.2021, 16:34, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Несмотря на все усилия Германии, в будущем РФ вполне способна применить «газовый» шантаж по отношению к какой-либо из стран Европы, предполагает эксперт из Польского института международных дел Бартош Белищук. При этом сегодня Берлин и Москва всеми силами форсируют запуск газопровода «Северный поток — 2», чтобы «Газпром» не потерял своей репутации, отметил Белищук в интервью Biznes Alert.


Reuters

«Сегодня «Газпром» подчёркивает, что все поставки, следующие из обязательств компании, осуществляются — есть значительный рост цен, но не кризис в поставках. Однако проблемы с поставками в зимний период, к сожалению, вполне возможны», — говорит порталу Biznes Alert эксперт из Польского института международных дел Бартош Белищук.

В беседе он обращает внимание на то, что аналитики европейского энергетического рынка ищут истинные причины сокращения объёмов поставок газа «Газпромом» в Европу, которое автоматически привело к резкому росту цен. Многие полагают, что поставки вернутся в норму после запуска «Северного потока — 2» и более миролюбивой политики Киева в отношении Москвы. Однако сами такие предположения свидетельствуют о возможных «газовых» манипуляциях в будущем.

Эксперт приводит пример недавнего взрыва на заводе «Газпрома» на Ямале. «Какой бы ни была причина, стоит обратить внимание на более широкий политический контекст. Возможный сбой в поставках, особенно в страны Центральной и Восточной Европы, под предлогом технических проблем или без каких-либо объяснений, это то, что «Газпром» может практиковать, особенно учитывая его многолетние нарушения на рынке», — рассуждает Бартош Белищук. «Если в будущем «Газпром» решится на шантаж какой-либо из стран, сценарий событий может выглядеть следующим: официальное заявление Путина с угрозой, требованием пойти на определённые уступки и через несколько недель или месяцев технический «сбой», — прогнозирует он. 

Эксперт также сомневается, справится ли Германия с задачей противодействия в будущем возможному использованию Россией энергоресурсов именно в политических целях. «Следовательно, возникает вопрос, смогут ли немецкие власти дать ответ, если мы окажемся в похожей ситуации, которая явно будет свидетельствовать о политических, а не о технических причинах», — добавляет он. 

По его мнению, немцы прилагают всевозможные усилия для того, чтобы как можно быстрее запустить газопровод «Северный поток — 2» и тем самым окончательно навязать Европе энергетическое сотрудничество с Россией, а также уберечь «Газпром» от возможных репутационных потерь из-за задержкки поставок газа. 


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

27.08.20 / Обещая США «нормальную» внешнюю политику, Байден рискует наступить на старые грабли

28.06.20 / Путин рассказал о сложностях дистанционной работы

07.12.21 / США уже получили две ощутимые пощечины. Украина может стать третьей – Рахманин

16.03.21 / “Спасибо за доверие к старику”. 83-летний Хопкинс прокомментировал свое появление в списке номинантов на “Оскар”

21.09.21 / Семья из Тернополя выиграла в лотерею самый дорогой в мире укол для ребенка. Его цена – $2 млн

30.08.20 / НАСА предупредило о приближении к Земле астероида размером с высотку

08.09.20 / Аваков предупредил участников выборов о жесткой реакции МВД на подкупы и провокации

02.12.20 / Россияне перечислили главные страхи в 2020 году

21.10.20 / МИД Армении назвал цель визита главы ведомства в Россию

14.08.21 / Эксперты пояснили, насколько опасно пользоваться мобильным телефоном во время грозы

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика