Libération – ООН приняла «довольно лёгкую» резолюцию по Афганистану и без зоны безопасности

31.08.2021, 16:34, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В ООН приняли резолюцию по Афганистану, в которой прописано требование, чтобы «Талибан»* сдержал обещание и обеспечил и в дальнейшем безопасный коридор для выезда из страны. Однако Libération приводит мнение экспертов, которые считают эту резолюцию «довольно лёгкой» по сравнению с предложением о введении зоны безопасности в Кабуле.


Reuters

Накануне перед полным выводом американских военных из Афганистана Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой зафиксировал обязательства «Талибана»* по обеспечению безопасной эвакуации тех, кто хочет покинуть Афганистан, пишет Libération. За эту резолюцию авторства США, Франции и Великобритании проголосовали 13 из 15 членов Совбеза, РФ и Китай воздержались.

Текст резолюции содержит положения о том, что от талибов ожидают исполнения обещаний и обеспечения отъезда из Афганистана иностранцев и афганцев. При этом в резолюции не упоминается введение какой-либо зоны безопасности для проведения гуманитарных операций, о которой упоминал Эммануэль Макрон.  

«Думаю, это полностью осуществимый проект», — говорил Макрон, отмечая, что вряд ли что-то будет против того, чтобы обезопасить гуманитарные проекты. Также, по его словам, введение такой зоны безопасности наделило бы ООН возможностью действовать в случае необходимости и сохранять давление на талибов.

Но вместо введения такой зоны дипломаты ООН скорее решили заставить «Талибан» держать слово и выполнять обязательства — сохранять возможность безопасного прохода для тех, кто хочет уехать. Так что эта резолюция, по словам экспертов, в большей степени касается принципов и содержит в себе послание, предупреждение талибам — чтобы они как минимум сохраняли аэропорт открытым и помогали ООН доставлять помощь.

Но в целом «текст довольно лёгкий», отмечает специалист ООН по предотвращению конфликтов Ричард Гован. По его мнению, Макрон зря так пытался продать свою идею по введению зоны безопасности в аэропорту.

Помимо всего прочего, в этой резолюции утверждается важность соблюдения прав человека, включая женщин, детей и меньшинства, а также отмечается важность выработки «инклюзивного» политического решения при значительном участии женщин. Также там есть требование, что территория Афганистана не должна использоваться ни для того, чтобы угрожать или нападать на другие страны, ни для того, чтобы давать убежище террористам, пишет Libération.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003. 



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18.11.20 / Тодуров: Людей хоронят без панихиды и без отпевания, в пластиковых пакетах. Наденьте эти чертовы маски

01.09.21 / Зеленский представил в США «план трансформации Украины» на 277 млрд долларов

12.05.21 / Макфарланд – кибератака на Colonial Pipeline — попытка России использовать слабость Байдена

24.05.21 / Верещук о “Северном потоке – 2”: В 2002 году Кучме предложили газотранспортный консорциум, в котором была бы и Германия

01.01.21 / Общество: 2021 год изменит и пенсии, и правила работы

08.08.21 / Трансляцию фильмов на русском на Украине назвали угрозой нацбезопасности

18.04.21 / В Москве автобус сбил пешехода

08.10.20 / Москва отреагировала на решение Польши по Газпрому

09.11.21 / Кличко: Спрашиваю у Коломойского: “Игорь Валерьевич, ну сколько может “1+1″ всякую гадость рассказывать? Мама смотрит, переживает”. А он: “Да не переживай. К тебе все равно ничего не клеится”

06.12.21 / Большое мусорное пятно в Тихом океане становится обитаемым

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика