Совбез ООН принял резолюцию по Афганистану. Китай и Россия ее не поддержали

31.08.2021, 9:00, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Резолюция была представлена США вместе с Францией и Великобританией. 13 из 15 послов поддержали ее, воздержались от голосования только Китай и Россия.

“Совет Безопасности ожидает, что “Талибан” выполнит свое обязательство по обеспечению безопасного проезда афганцев и иностранных граждан, которые хотят покинуть Афганистан, будь то сегодня, завтра или после 31 августа”, – заявила посол США Линда Томас-Гринфилд.

По ее словам, с июля США эвакуировали более 122 тыс. американцев, иностранных граждан и афганских граждан, находящихся в группе риска.

Заместитель постоянного представителя Франции Натали Эстиваль-Бродхерст отметила, что создание безопасного прохода нужно не только для выезда афганцев, но и чтобы гуманитарная помощь могла быть доставлена всем тем, кто в ней нуждается как через аэропорт, так и через сухопутные границы.

Посол Великобритании Барбара Вудворд подчеркнула необходимость защиты достижений, достигнутых за последние два десятилетия, в частости сохранения прав женщин, детей и меньшинств.

Посол России Василий Небензия сказал, что он воздержался от голосования, так как резолюция была предложена на фоне терракта в аэропорту Кабула, а авторы документа отказались включать в текст пассажи о борьбе с терроризмом. Также, по его словам, авторы не захотели включить в текст положения о пагубном влиянии замораживания афганских финансовых активов и недопустимости негативных последствий эвакуации квалифицированных афганских кадров для социально-экономического положения Афганистана, отмечает “Немецкая волна”.

Посол Китая Гэн Шуан, комментируя свое решение, заявил, что любые действия Совета должны способствовать ослаблению напряженности, а не ее усилению.

Контекст:

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. К 15 августа движение “Талибан” взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу

На фоне наступления “Талибана” иностранные государства начали эвакуацию своих граждан. Несколько стран (в том числе США, Франция, Германия, Великобритания) направили своих военнослужащих в Афганистан для обеспечения безопасности эвакуации. 

17 августа “Талибан” дал первую пресс-конференцию после прихода к власти, на которой пообещал, что никто не будет атаковать другие страны с территории Афганистана, подтвердил всеобщую амнистию для афганских чиновников и заявил, что женщины смогут работать, если будут “жить по законам шариата”.

30 августа США завершили вывод войск из Афганистана.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08.03.21 / МОК не признал сына Лукашенко новым президентом НОК Беларуси

19.07.20 / CNN – с глаз долой, из сердца вон — Трамп перевесил портреты Клинтона и Буша на задворки Белого дома

22.07.21 / RFI – «поворотный момент в сфере экологии» — французский парламент принял закон по климату

10.02.22 / В Минздраве объяснили порядок выдачи COVID-сертификатов по экспресс-тестам

24.09.21 / “Не обратила внимания”. Украинские пограничники задержали россиянку со снайперским прицелом, ножами и наручниками в багаже

31.01.22 / Стефанчук уверен, что Рада соберется на внеочередное заседание в любой момент в случае экстраординарного события

08.06.21 / Стоимость нефти марки WTI впервые с 2018 года поднялась выше 70 долларов

05.07.20 / Motorola презентовала смартфон Motorola One Fusion за 250 $

29.01.22 / Стало известно, какие социально значимые законы вступают в силу с 1 февраля в РФ

25.12.20 / Объединенные карты «Тройка» и «Стрелка» начали тестировать в Подмосковье

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика