Доступ к видеонаблюдению за выборами будет возможен более чем через 50 тыс. аккаунтов

31.08.2021, 7:09, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Печать книг, журналов, газет, брошюр, бланков, учебных пособий и рекламы«Масштаб охвата видеонаблюдения на избирательных участках – беспрецедентный. Это в общей сложности более 96% избирательных комиссий. Всего для доступа к видеофиксации планируется создать 54 849 аккаунтов», – сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова, выступая в понедельник на заседании ЦИК, посвященном видеонаблюдению. В обсуждении новшеств также участвовали представители Минцифры и «Ростелекома».

На предстоящих выборах в Госдуму видеофиксация будет происходить непрерывно – в течение всех трех суток (17, 18 и 19 сентября), в течение которых будет идти голосование. Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. «Непрерывная запись будет вестись в течение более чем 70 часов», – уточнила она. Срок хранения видеозаписей будет увеличен до одного года – для сравнения, после предыдущих думских выборов 2016 года срок составлял несколько месяцев.

«Видеотрансляция предусматривает возможность не только просмотра, но и возврата к любому фрагменту видеозаписи – так, чтобы существовала возможность оперативной реакции на нарушения, их пресечения и устранения», – отметила Памфилова.

Всего для доступа к видеофиксации планируется создать 54 849 аккаунтов без учета Москвы, сообщила Памфилова. Она пояснила: эти данные о числе аккаунтов получены, «исходя из всех предварительных заявок, которые нам дали регионы по центрам общественного наблюдения, не включая Москву – у них своя система наблюдения».

«В Москве с 2012 года организовано тотальное видеонаблюдение – 97% участков оснащены камерами. Видеонаблюдения нет при голосовании в СИЗО, больницах, роддомах и определенных войсковых частях, связанных с государственной тайной», – со своей стороны сказал данные по столице приглашенный на заседание ЦИК зампредседателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.

Глава ЦИК разъяснила, кому предоставляется право вести видеонаблюдение. Во-первых, это кандидаты и партии – их центральные органы и региональные отделения.

Во-вторых, это, собственно, избиркомы всех уровней, «где также присутствуют и представители от политических партий». Кроме того, начиная с выборов-2021 доступ к трансляциям получили федеральный уполномоченный по правам человека и региональные омбудсмены, а также члены президентского Совета по правам человека.

Наконец, но не в последнюю очередь, чистоту голосования будут отслеживать центры общественного наблюдения (ЦОН) в регионах. Они будут организованы во всех субъектах Федерации, отметила Памфилова. В ЦОНах любой желающий после необходимого обучения сможет принять участие в видеонаблюдении.

Региональные ЦОНы будут работать в составе общественных штабов: круглосуточно и до подписания последнего протокола, в свою очередь подчеркнул Максим Григорьев, глава координационного совета при Общественной палате по общественному контролю за голосованием.

«Мы планируем максимально широко раскрыть двери и просим желающих участвовать в работе ЦОНов направлять заявки в региональные общественные палаты, – рассказал Григорьев. – Формы заявок в ближайшее время будут представлены в каждом регионе. Отдельно и специально мы приглашаем представителей СМИ».

«В Пермском крае помимо краевого центра видеонаблюдения мы откроем его филиалы в десяти крупных городах, это позволит нам обеспечить максимальный контроль за выборами», – рассказал зампредседателя общественной палаты Пермского края Михаил Мухин. По его оценке, в обществе наблюдается значительный интерес к наблюдению за голосованием. Люди понимают, что избирают парламент, роль которого будет существенно выше после принятия поправок в конституцию, подчеркнул Мухин.

«Борьба идет очень острая на всех уровнях, не только на федеральном, – отметил заглавы региональной ОП. – Так, в региональных выборах в нашем крае участвуют 10 партий. И понятно, что при таком количестве участников, при такой конкуренции запрос на полноценный общественный контроль очень высокий – и кандидаты, и партии будут вести свое наблюдение, и общественность».

Обучение видеонаблюдателей во всероссийском масштабе начнется  6 сентября в специальном разделе на портале госуслуг, отметил замглавы Минцифры Олег Качанов. «На сайте в разделе «Обучение» будут размещены разъясняющие видеоролики, инструкции, материалы, которые позволят всем представителям политических партий, уполномоченным по правам человека, членам избирательных комиссий эти материалы и ролики освоить и быть уверенным пользователям портала видеонаблюдения», – рассказал замминистра цифрового развития.

«К нам приедут значительное количество зарубежных наблюдателей», – отметила Памфилова. «И если у них появится желание, в том числе побывав на участках, посетить еще и общественные центры и, например, пронаблюдать в режиме онлайн, то вы должны предусмотреть, чтобы такая возможность была как на федеральном уровне, так и в региональных палатах», – подчеркнула руководитель ЦИК, обращаясь к Григорьеву.

Уже к 8 сентября компания «Ростелеком» рассчитывает завершить монтаж видеокамер на участках, сообщил президент компании Михаил Осеевский. «Это почти 100 тысяч камер», – подчеркнул руководитель «Ростелекома». К 15 сентября планируется завершить техническое оборудование ЦОНов, добавил Осеевский.

Что касается представителей партий, то из 2050 выдвиженцев-одномандатников уже 95% – 1948 кандидатов – открыли доступ к личному кабинету на портале госуслуг, со своей стороны сообщил Качанов. Менее дисциплинированными, по его словам, оказались партии – участницы выборов: аккаунты пока есть лишь у четырех из 14 партий. И всего лишь у 6% региональных партийных отделений оформлен доступ к «Госуслугам», – отметил Качанов. В этой связи замминистра призвал партийцев поторопиться.

Напомним, что выборы в Госдуму будут проходить 17, 18 и 19 сентября. Одновременно в единый день голосования 19 сентября должны состояться прямые выборы глав девяти регионов (еще в трех субъектах Федерации высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20.05.21 / Эксперт объяснил причины отказа США от санкций против оператора «Северного потока-2»

26.06.20 / Эксперт: Попытки дискредитировать голосование по Конституции провалились

17.03.21 / Посла РФ в США вызвали в Москву для оценки отношений с Вашингтоном

13.12.21 / Стало известно, как увеличить мощность видеокарт RTX 3080 Ti

31.01.21 / На несанкционированные акции в центре Москвы вышли 300 человек

23.09.21 / «Газпром нефть» и «Аэрофлот» вместе разработают авиатопливо из растительного сырья

12.08.20 / Мобильный интернет и соцсети разблокировали в Белоруссии

01.02.22 / Представитель России покинул заседание Совбеза ООН по российской агрессии перед выступлением Кислицы

18.10.20 / Сильный взрыв прогремел в окрестностях Степанакерта

24.03.21 / Кличко заявил, что в Киеве могут остановить общественный транспорт, если ситуация с COVID-19 не улучшится

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика