Байден объяснил срочный вывод ВС США из Афганистана

31.08.2021, 2:20, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Печать книг, журналов, газет, брошюр, бланков, учебных пособий и рекламыПрезидент Соединенных Штатов Джо Байден заявил, что принял решение не продлевать военное присутствие США в Афганистане после 31 августа по рекомендации американских военных.

«Теперь наше 20-летнее военное присутствие в Афганистане завершено», – приводит ТАСС текст заявления президента Соединенных Штатов. По словам Байдена, «завершить операцию по эвакуации по воздуху в планируемые сроки» ему «единогласно рекомендовал Комитет начальников штабов» ВС США, а также американские командующие в Афганистане.

«По их мнению, завершение нашей военной миссии являлось лучшим способом сохранить жизни наших военнослужащих и обеспечить в перспективе выезд из Афганистана тех гражданских лиц, которые хотят это сделать в предстоящие недели или месяцы», – сообщил президент Соединенных Штатов.

«Я поручил госсекретарю [США Энтони Блинкену] координировать действия с нашими международными партнерами, чтобы обеспечить свободный выезд для американцев, партнеров из числа афганцев и иностранцев, которые желают покинуть Афганистан», – проинформировал глава Белого дома.

Байден подчеркнул, что радикальное движение «Талибан» (запрещено в России) обещало предоставить уксазанным лицам возможность свободно выехать из Афганистана. По мнению президента США, «мир будет добиваться выполнения этих обязательств» от талибов.

Накануне США завершили вывод войск из Афганистана. Позже Пентагон объявил о завершении эвакуации гражданских лиц из Кабула и военной кампании США в Афганистане. Сразу после этого талибы объявили об обретении Афганистаном полной независимости.

В прошлый вторник талибы дали неделю на эвакуацию иностранцев из Афганистана, предупредив, что не допустят «никакие операции по эвакуации после 31 августа». При этом талибы пригрозили применить силу, если США не завершат вывод войск до начала осени. После этого США обещали 31 августа передать аэропорт Кабула «афганскому народу».

Напомним, 15 августа талибы вошли в Кабул и установили контроль над городом. В тот же день движение «Талибан» (запрещено в России) объявило о взятии под контроль большей части территории Афганистана. Единственной неподконтрольной боевикам провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула. После взятия талибами Кабула афганским военным разрешили разойтись по домам, а всем желающим дали возможность покинуть город. Перед эвакуацией посольства американским дипломатам пришлось сжечь флаги США.

Бывший президент США Дональд Трамп обвинил Байдена в бегстве ВС США из Афганистана и одном из величайших поражений в истории. В Конгрессе США события в Афганистане назвали «капитуляцией Америки». Глава МИД Сергей Лавров констатировал провал США в Афганистане, а сенатор Алексей Пушков заявил об очевидности поражения США миру.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26.03.21 / В Ивано-Франковской области будут судить женщину за распространение фейков о вакцине

07.05.21 / Экономика: Кто получит право на бесплатное подключение к газовой трубе

09.03.21 / Эпидемиолог назвал главное условие для окончательной победы над коронавирусом в России

09.12.21 / Китайцы сравнили пользу от гарантий НАТО с туалетной бумагой

29.12.20 / Гетманцев, Шуляк, Пидласа. “Чесно” назвало самых эффективных депутатов Рады в 2020 году

05.12.21 / В Подмосковье в руках у семилетней девочки взорвалась петарда

17.02.22 / Fox News о Байдене и Трюдо – «новые диктаторы» выглядят смешными, но оттого не менее опасны

05.02.22 / В Полтаве в торговом центре мужчина нанес ножевые ранения двум оппонентам, один из них скончался – полиция

06.10.20 / Погибшего амурского тигра нашли в Хабаровском крае

07.09.21 / France 24 о Бельмондо – предпочитал риск ширпотребу и лёгкому пути

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика