В Киеве 15 тыс. ботов работали против Крымской платформы. Деньги получали из России – СБУ

28.08.2021, 18:20, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

“Вражеская интернет-агентура использовала ее для дискредитации нашего государства перед международным сообществом. По заданию своих “кураторов злоумышленники распространяли через соцсети антиукраинские лозунги и дезинформацию о результатах проведения Крымской платформы. Основная деятельность злоумышленников была сфокусирована на сетях Facebook, Instagram и TikTok”, – говорится в релизе, опубликованном на сайте СБУ.

В спецслужбе сообщили, что администраторы ботофермы управляли 15 тыс. ботов – анонимных аккаунтов в соцсетях. От имени этих аккаунтов распространяли откровенную дезинформацию и искривленные факты.

По данным СБУ, среди организаторов ботофермы – четверо жителей Киева.

“Для осуществления информационно-подрывных операций они переоборудовали помещение одного из офисов в центральном районе столицы. Деньги за “публикации” злоумышленники получали с территории России через запрещенные в Украине электронные платежные системы”, – говорится в сообщении.

Во время обысков в помещениях, где работала ботоферма, нашли:

300 модемов;
несколько тысяч сим-карт разных операторов мобильной связи;
десятки мобильных терминалов и компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности.

Фото: ssu.gov.ua

СБУ расследует деятельность ботофермы по ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины. В релизе не уточняется, задержаны ли фигуранты, но указано, что ботоферму ликвидировали.

Днем ранее СБУ сообщала о разоблачении интернет-агитаторов спецслужб РФ, которые занимались дискредитацией Крымской платформы. Агитаторы, по данным СБУ, публиковали свои сообщения от имени “лидеров общественного мнения”.

Контекст:

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Крымская платформа – новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления давления на Россию, предотвращения нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима. Главной целью платформы является деоккупация Крыма. Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

Официально деятельность Крымской платформы начата на инаугурационном саммите 23 августа 2021 года. В нем приняли участие 46 делегаций.

На саммите приняли декларацию Крымской платформы, которая осуждает политику России по отношению к оккупированному Крыму. Она открыта к подписанию другими странами, отмечал президент Украины Владимир Зеленский.

В МИД РФ назвали Крымскую платформу “не имеющей перспектив русофобской акцией” и заявили, что участие других стран в инициативе “неизбежно отразится на наших отношениях”.

Украинские власти отмечали, что Россия препятствовала проведению саммита Крымской платформы. По данным СНБО Украины, из-за давления России одна из стран, которая ранее подтвердила участие в саммите, отказалась от него.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба говорил, что в Киеве “реакцией российской стороны удовлетворены”.

Комментируя противодействие РФ Крымской платформе, Зеленский заявил, что давление было на уровне лидеров стран.


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18.11.20 / Большинство семей погибших от COVID-19 украинских медиков еще не получили выплаты. В Кабмине объяснили почему

23.01.22 / Мнения: Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

11.09.20 / Трамп не читал жалобу информатора на сокрытие данных о вмешательстве России в выборы

08.02.21 / Степанов: На вакцинацию от COVID-19 в Украине выделили 3,9 млрд грн

03.02.22 / Трухина исключили из партии “Слуга народа”, Кабмин расширил “єПідтримку” на подростков. Главное за день

17.07.21 / В РФ стартовали продажи умных часов Huawei Watch 3 и Watch 3 Pro

20.06.21 / “Мы – реалисты”. Джемилев ответил на вопрос о вероятности появления крымскотатарского государства

22.09.21 / Кулеба рассказал о странах, которые не хотят вступления Украины в НАТО

17.09.20 / Эксперт оценил вероятность сделки между ФРГ и США по «Северному потоку – 2»

05.12.21 / Захарова нашла в публикации Bild про Украину фашистский топоним

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика