“Смертоносная атака, возможно, через несколько часов”. Ряд стран предупреждает о возможном теракте в аэропорту Кабула и сворачивает эвакуацию, но люди не уходят

26.08.2021, 13:18, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Министр британских вооруженных сил Джеймс Хеппи сообщил Sky News 26 августа, что получено “очень и очень достоверное сообщение о неминуемой смертоносной атаке” в аэропорту, возможно, в течение “нескольких часов”.

“Ситуация с безопасностью в Афганистане остается нестабильной. Существует постоянная и высокая угроза террористического нападения. Не отправляйтесь в международный аэропорт Кабула имени Хамида Карзая. Если вы находитесь в районе аэропорта, отойдите в безопасное место и дождитесь дальнейших рекомендаций”, – говорится в заявлении правительства Великобритании.

В предупреждении Госдепартамента США упомянуты только “угрозы безопасности”, без уточнений, какие именно, но гражданам США настоятельно рекомендуют избегать выходов из аэропорта.

#Afghanistan: Due to threats outside the Kabul airport, US citizens should avoid traveling to the airport and avoid airport gates unless you receive instructions to do so. Those at the Abbey Gate, East Gate, or North Gate now should leave immediately. https://t.co/InzuVjXhLT pic.twitter.com/6ncsJBEVLu

— Travel – State Dept (@TravelGov) August 25, 2021

Министр иностранных дел Австралии Мэрис Пейн, говоря о ситуации в Афганистане, подчеркнула, что существует “постоянная и очень высокая угроза террористической атаки”.  Выступление Пейн опубликовано в ее Facebook. По ее словам, риски увеличиваются с каждым днем, поэтому необходимо было торопиться с эвакуацией. По ее оценке, Австралия эвакуировала в общей сложности около 4 тыс. человек.

Бельгия, Польша и Дания прекратили эвакуацию из аэропорта Кабула, в том числе и из-за ситуации с безопасностью. Министр обороны Дании Трине Брамсен подчеркнула, что “прилетать в Кабул и вылетать из него уже небезопасно, сообщает агентство Associated Press. Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо отметил, что его страну предупредили о признаках “угрозы нападений смертников на толпу людей”. 

Пентагон заявил, что 10 тыс. человек все еще ожидают эвакуации из аэропорта Кабула самолетами США, и есть опасения, что еще тысячи афганцев отчаянно пытаются уехать, но не могут добраться до места, пишет BBC. 

26 августа, через несколько часов после предупреждений, у ворот аэропорта продолжают находиться толпы людей, сообщил Reuters неназванный западный дипломат.

Президент США Джо Байден 25 августа заявил в Twitter, что США “сделают все”, чтобы “обеспечить безопасную эвакуацию”.

We’re going to do everything that we can to provide safe evacuation for Americans, our Afghan allies, partners, and Afghans who might be targeted because of their association with the United States.

— Joe Biden (@JoeBiden) August 25, 2021

Контекст:

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. К 15 августа движение “Талибан” взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу.

На фоне наступления “Талибана” иностранные государства начали эвакуацию своих граждан. Этот процесс был парализован из-за того, что 16 августа в аэропорту Кабула царил хаос и были отменены все коммерческие рейсы. 17 августа процесс эвакуации возобновился, хотя министр обороны Франции Флоранс Парли сообщила, что блокпосты талибов затрудняют доступ к аэропорту.

Несколько стран (в том числе США, Франция, Германия, Великобритания) направили своих военнослужащих в Афганистан для обеспечения безопасности эвакуации.

Украина совершила три эвакуационных рейса из Афганистана: первый – в ночь на 16 августа, второй – в ночь на 22 августа, третий – днем 23 августа. Первыми двумя эвакуировали более 160 человек, 36 из них – украинцы, во время последнего – еще 98, в том числе 41 украинца.

В МИД сообщали 25 августа, что в Афганистане остаются около 90 граждан Украины.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика