Телеканал “Дождь” попал в список СМИ-иноагентов из-за получения более €130 тыс. от Евросоюза – минюст РФ

24.08.2021, 21:44, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

“Телеканал “Дождь” ежеквартально представляет уведомления о получении средств из иностранных источников. В рамках заключенного договора “Дождь” получил от Европейского союза в лице Европейской комиссии (Брюссель, Бельгия) за освещение отношений между ЕС и Россией более €130 тыс”, – указали в министерстве.

Росфинмониторинг установил получение телеканалом “опосредованного иностранного финансирования через российские фонды”. Телеканал также систематически распространял материалов иностранных СМИ, получая при этом финансирование от других государств, сказано в сообщении.

“Роскомнадзором за период с июля 2020 года по июль 2021 года выявлены факты распространения и цитирования в сетевом издании “tvrain.ru” и телеканалом “Дождь” (учредитель ООО Телеканал Дождь) материалов иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента”, – рассказали в минюсте.

Главред “Дождя” Тихон Дзядко написал в Facebook, что у телеканала договор с Евросоюзом и одним “иностранным агентом” – Сахаровским центром, о чем знал Роскомнадзор. По его словам, такой договор в разные годы с ЕС заключали несколько российских СМИ.

https://www.facebook.com/tikhon.dzyadko/posts/10220056844153274

Контекст:

Телеканал “Дождь” стал в РФ “иностранным агентом” 20 августа. 

Закон об иностранных агентах приняли в России в 2012 году. Любая некоммерческая организация или общественное движение могут быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены.

Попавшие в реестр организации должны периодически отчитываться о своей финансовой деятельности, а также указывать в интернете и во всех публикациях в СМИ, что они являются иностранным агентом. Нарушения могут привести к миллионным штрафам.

В ноябре 2017 года в России принят закон, который позволяет признавать иностранными агентами средства массовой информации, получающие финансирование из-за рубежа.

В список иностранных агентов РФ сейчас входит 18 юрлиц, среди СМИ – “Голос Америки”, “Радио Свобода”, “Крым.Реалии”, “Настоящее время”, “Медуза”.

В России иностранными агентами также могут признать физическое лицо, которое распространяет материалы СМИ-иноагентов или участвует в их создании, а также получает деньги или имущество из‑за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников. В списке минюста РФ – 25 физлиц-“иноагентов”.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика