Лавров раскритиковал «тихую дипломатию» Запада в отношении Украины

23.08.2021, 7:40, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Печать книг, журналов, газет, брошюр, бланков, учебных пособий и рекламы«Тихая дипломатия», на которую часто ссылаются высокопоставленные деятели западных стран, добиваясь договоренностей без лишней публичности, не сработает применительно к украинским реалиям, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Как отметил глава российского внешнеполитического ведомства, «продолжающаяся деградация в сфере соблюдения основных прав человека на Украине не может не тревожить», передает ТАСС.

Лавров напомнил, что 21 июля украинский лидер Владимир Зеленский подписал закон «О коренных народах Украины». «Вкупе с принятыми ранее законами о госязыке и образовании он существенно ущемляет интересы русских, венгров и других народов, исторически населяющих земли современной Украины. По сути, речь идет об искусственном делении людей на категории с отличающимся набором прав, что очень напоминает теорию и практику нацистской Германии», – заявил Лавров в интервью венгерскому изданию «Мадьяр немзет».

Как отметил глава российского министерства, Москва «неоднократно привлекала к подобным эксцессам внимание профильных международных структур», в частности в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ЮНЕСКО. «Важно, чтобы киевские власти услышали публичную критику в свой адрес и со стороны европейских политиков. Так называемая тихая дипломатия, на которую любят ссылаться наши западные коллеги, применительно к Украине явно не сработает», – указал Лавров.

По его словам, попытки стран Евросоюза «келейно договориться с Киевом о выводе языков ЕС из-под рестрикций, оставив под запретом только русский язык», приводят к «двойной дискриминации русскоязычных граждан Украины по отношению к украинскому языку и языкам стран ЕС».

«По закону Украины «Об образовании» с 1 сентября 2020 года в стране были полностью ликвидированы русскоязычные школы. Дети могут получать образование на родном языке только в начальной школе (с 1 по 4 классы) при обязательном углубленном изучении украинского, – напомнил министр. – При этом для школьников, обучающихся на официальных языках стран – членов ЕС, предоставлена отсрочка до 2023 года. Русскоязычным учащимся в такой отсрочке было отказано».

Еще одним «исключением» из «тотальной украинизации» глава российского МИД назвал «декларирование права «коренным народам» Украины, к которым Киев причислил только крымских татар, караимов и крымчаков», получить возможность проходить обучение на своих языках. Министр привел статистику численности населения этих народов, проживающих на Украине: крымских татар – 3 тыс. человек (из 280 тыс.), караимов – около 400 человек (из 2 тыс.), крымчаков – около 120 человек (из 1,5 тыс.).

«Хотелось бы напомнить, что на Украине проживают многие миллионы русских, а русским языком владеют и пользуются подавляющее большинство жителей страны, – указал Лавров. – Продолжим добиваться от Киева выполнения его обязательств по соблюдению прав человека, включая культурные и образовательные права национальных меньшинств».

Ранее Лавров обвинил Зеленского в разжигании межнациональной розни.

В начале августа Зеленский заявил, что Донбасс «никогда не будет русской территорией», а тем, кто любит Россию, предложил «искать себе место в России». В ДНР слова Зеленского о Донбассе назвали чушью. В Раде раскритиковали Зеленского, назвав призыв к жителям Донбасса очень плохим сигналом. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Зеленский вместо объединения Украины добивает страну, проводя политику национализма.

Напомним также, 30 июня президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что считает русский и украинский народы единым целым. Ранее глава государства сравнил украинский законопроект о «коренных народах» с практикой нацистской Германии.

Вопреки этому 1 июля Верховная рада окончательно приняла закон о «коренных народах Украины», в перечень которых не включены русские. При этом в тексте закона отдельно прописаны как коренные народы те, что сформировались на территории Крыма: крымские татары, караимы и крымчаки. Глава ДНР Денис Пушилин раскритиковал закон, подчеркнув, что «оставшаяся часть Украины продолжает двигаться дальше к еще большему разделению».

Госдума приняла постановление с осуждением инициативы президента Украины Владимира Зеленского по исключению русского и других народов из числа коренных народов Украины. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала украинский закон «О коренных народах Украины» «циничным неприкрытым нацизмом».



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

28.07.20 / МИД отреагировал на блокировку «Царьграда» на YouTube

25.08.21 / Названа цена смартфона Xiaomi Mi 11T Pro

01.12.20 / Расчеты С-300В4 заступили на боевое дежурство на Курилах

08.01.22 / Минобороны Украины объявило тендеры на организацию питания в ВСУ. Нынешнего поставщика обвиняли в монополии и поставке некачественных продуктов

30.09.20 / Россия отказалась от роли арбитра в конфликте Азербайджана и Армении

28.06.21 / Экс-сотруднику ФСВТС вынесли приговор по делу о взятке чиновнику Минпромторга

16.04.21 / Уровень госпитализации пациентов с COVID-19 не превышен только в четырех областях – данные Минздрава

07.12.21 / В НАТО боятся, что Россия может отрезать страны Балтии от остального альянса за два часа – The Times

11.09.21 / Chevrolet представил новый пикап Silverado ZR2

08.02.21 / “Ты была права. Я буду плакать о нем всю жизнь”. Тина Кароль отреагировала на заявление Поляковой

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика