Лавров заявил о подорванном доверии РФ к Европе в сфере энергетики

23.08.2021, 7:40, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Печать книг, журналов, газет, брошюр, бланков, учебных пособий и рекламыДоверие РФ ко многим европейским партнерам в сфере энергетики серьезно подорвано, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«К слову, наше доверие ко многим европейским партнерам в энергетической сфере тоже серьезно подорвано», – передает ТАСС слова Лаврова в интервью венгерскому изданию «Мадьяр немзет».

Министр напомнил, что в мае 2019 года специально под проект газопровода «Северный поток – 2» в ЕС были приняты поправки в газовую директиву Третьего энергопакета. «Приняты задним числом, когда основные инвестиции уже были произведены, – рассказал он. – Тем самым был нанесен удар по одному из фундаментальных принципов рыночных отношений – защите прав добросовестного инвестора. Конечно, это не добавило нам уверенности в надежности наших партнеров».

Россия в свою очередь, как напомнил Лавров, никогда не давала повода усомниться в своей надежности как поставщика углеводородного сырья. «Вспомните морозные февраль и март 2018 года, вошедшие в историю под именем The Beast from the East. Кто тогда мобилизовал срочные дополнительные поставки газа в замерзающую Европу?» – обратил внимание министр.

По его словам, для восстановления доверия первым конструктивным шагом со стороны Евросоюза мог бы стать отказ от попыток политизировать торгово-экономическое взаимодействие с Россией. «Со своей стороны [мы] всегда открыты к конструктивному сотрудничеству на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов. Мяч на стороне еэсовских коллег», – указал Лавров.

«Рассматриваем строительство газопровода «Северный поток – 2» как исключительно коммерческий, взаимовыгодный проект. Утверждения, что он усилит зависимость Европы от поставок газа из России, необоснованны. Более правильно, на наш взгляд, говорить о позитивной взаимозависимости – ведь РФ тоже заинтересована в том, чтобы европейцы приобретали ее товары, в данном случае – энергоресурсы», – сказал министр.

Министр отметил, что с вводом «Северного потока – 2» в эксплуатацию будет обеспечена диверсификация маршрутов транзита газа без увеличения объемов его поставок на данный момент. «Устойчивые поставки газа европейским потребителям можно будет осуществлять по кратчайшему пути, что приведет к снижению «экологического следа» от его транспортировки. Кроме того, мы не отказываемся от соблюдения имеющихся договоренностей по поставкам российского газа в Европу – при этом странам-транзитерам в будущем придется конкурировать за право транзита, а не пытаться диктовать собственные условия», – отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров выразил уверенность, что «Северный поток – 2» укрепит стратегическую энергобезопасность Европы на десятилетия вперед. «Именно поэтому заинтересованные в проекте европейские столицы твердо выступают за завершение строительства газопровода», – указал дипломат.

Ранее бывший глава правления Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что потеря Украиной статуса «любимца» США стала главной причиной провала борьбы Киева с проектом «Северный поток – 2». До этого украинский политический эксперт Тарас Семенюк заявил, что Украина в условиях достройки «Северного потока – 2» должна потребовать у США статус «особого» союзника вне НАТО.

Напомним, Вашингтон и Берлин заключили сделку по газопроводу «Северный поток – 2». США обещают не накладывать санкции на немецкого оператора проекта, а Германия взамен сделает все от нее зависящее, чтобы продлить российско-украинский контракт на прокачку газа до 2034 года.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

31.01.21 / В крупных городах РФ сообщили о сбоях в работе мобильного интернета

09.03.22 / Варшава предложила США забрать польские МиГ-29 в Германию

07.10.21 / Алтайские ученые впервые за 70 лет организовали экспедицию в Киргизию

21.02.22 / В ДНР заявили о начале реализации Киевом плана по вторжению в Донбасс

02.07.20 / Пригожин сравнил артистов с крепостными

11.07.20 / Аэропорт Крыма впервые за пять лет принял рейс из Владивостока

30.04.21 / Журналист Handelsblatt – Германия и Франция своей инертностью подают плохой пример для Европы

02.05.21 / В США произошла еще одна стрельба, пострадали семь человек, один скончался

04.08.22 / В Москве арестовали бывшего топ-менеджера «Бинбанка» Любенцова

19.10.21 / Трепак: При анализе подозрений работникам КГГА возникают сомнения в беспристрастности и аполитичности правоохранителей по отношению к столичной власти

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика