В планетарии австралийского Брисбена установили бюст Гагарина

23.08.2021, 5:50, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Печать книг, журналов, газет, брошюр, бланков, учебных пособий и рекламыБюст первого в мире космонавта Юрия Гагарина был установлен в планетарии австралийского Брисбена, сообщили в посольстве РФ в Австралии.

Как рассказали в российской дипломатической миссии, бронзовая композиция, созданная украинским скульптором Алексеем Леоновым, была доставлена в Австралию в рамках специальной программы российской ассоциации международного сотрудничества при поддержке посольства России, передает ТАСС.

По словам главы консульского корпуса РФ в Квинсленде Ирины Брук, открытие памятника было приурочено к 60-летию первого полета человека в космос. «Даже когда между странами есть какие-то разногласия в различных сферах, подвиг Гагарина, продемонстрировавший единство науки и беспримерной отваги человечества при покорении космоса, навсегда объединил все страны, все народы Земли», – подчеркнула почетный генеральный консул, отметив, что власти Брисбена «с большим воодушевлением отнеслись к инициативе установки бюста».

Глава российской дипломатической миссии в Австралии Алексей Павловский подчеркнул, что «Россия, открывшая человечеству дорогу в космос, неизменно выступает за широкое международное сотрудничество в его мирном освоении». «Я уверен, что бюст советского космонавта Юрия Гагарина станет напоминанием об историческом первом шаге в освоении космоса, сделанном нашей страной, и подтолкнет к размышлениям о сегодняшней важности международного сотрудничества в мирном освоении космоса. РФ открыта и готова развивать такое сотрудничество со всеми государствами, включая, конечно, Австралию», – отметил Павловский.

В церемонии по установке скульптуры приняли участие лорд-мэр Брисбена Адриан Шринер, глава международного управления мэрии Николь Андроникус, члены городского совета, российские соотечественники и представители ряда консульств зарубежных стран.

Напомним, 12 апреля 2021 года исполнилось 60 лет с того момента, как ракета-носитель «Восток» вывела на орбиту корабль «Восток-1», на борту которого находился советский космонавт Юрий Гагарин. В сообщениях о Дне космонавтики Госдепартамент США не стал упоминать Гагарина, зато упомянул американских астронавтов. После этого российские дипломаты призвали американских дипломатов не стеснятся произносить имя Гагарина.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика