Великобритания ввела санкции против семи предполагаемых отравителей Навального

20.08.2021, 15:54, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Под санкции попали россияне Алексей Александров, Владимир Паняев, Иван Осипов, Владимир Богданов, Станислав Макшаков и Алексей Седов. Им заморозят счета и запретят въезд в страну.

Все они, кроме Седова, ранее фигурировали в совместном расследовании The Insider (признан «иностранным агентом»​ на территории РФ), Bellingcat (признана «иностранным агентом»​ на территории РФ), CNN и Der Spiegel. По данным СМИ:

Алексей Александров – сотрудник ФСБ с 2013 года, ранее работал военным врачом;
Владимир Паняев – сотрудник Института криминалистики ФСБ, соучредитель компании, занимающейся газовым оборудованием до этого работал в погранслужбе ФСБ, жил в одном доме с Навальным;
Иван Осипов – сотрудник ФСБ, ранее работал врачом;
Владимир Богданов – генерал-майор, возглавляет Центр специальной техники ФСБ и является замдиректора научно-технической службы ФСБ, бывший начальник Института криминалистики;
Станислав Макшаков – полковник, военный ученый, ранее работавший в закрытом военном городке Шиханы-2, где до 2017 года велись разработки новых форм химического оружия, в том числе нервно-паралитических агентов типа “Новичок”.

Седов в расследовании журналистов не фигурирует. Он с 2006 года занимает должность главы Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ (ее еще называют “2-я служба ФСБ”). Власти Великобритании объясняют внесение его в список тем, что Седов, будучи главой “2-й службы ФСБ” отвечает за деятельность, проводимую этим подразделением, и может быть связан с теми, кто отравил Навального.

Контекст:

Навальный с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления боевым веществом класса “Новичок”. Самолет, на котором он летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске 20 августа из-за ухудшения состояния политика. Навальный вначале находился в больнице в Омске, а 22 августа его доставили в берлинскую клинику “Шарите”. Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента России Владимира Путина.

После возвращения Навального в Россию в январе 2021 года его арестовали по делу “Ив Роше”, в рамках которого он ранее получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии. Симоновский суд Москвы 2 февраля заменил ему условный срок на реальный по делу “Ив Роше”. С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.

С февраля он находится в колонии во Владимирской области РФ, в городе Покров.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика