Россия заявила о готовности возобновить «московский формат» по Афганистану

19.08.2021, 13:46, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Россия готова в случае необходимости возобновить работу московского формата по Афганистану, такой диалог на сегодня имеет наибольшие перспективы для содействия урегулированию ситуации в стране, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Я убежден, что «московский формат» имеет наибольшую перспективу, поскольку ситуация приобрела уже общерегиональное измерение. На нее реагируют и соседние страны, и страны, которые расположены дальше от Афганистана», – цитирует РИА «Новости» Лаврова.

Он отметил, что в «московском формате» участвуют все пять центральноазиатских государств, Китай, Пакистан, Индия, США, Иран, РФ и афганские конфликтующие стороны.

«Мы пока официальных предложений не делали, но эффективность этой группы сопровождения афганских переговоров признавалась всегда всеми, и мы будем готовы в случае, если это будет сочтено целесообразным, возобновить работу этого формата», – сказал Лавров.

Также он подчеркнул, что Кабул не стремился выполнять договоренности по диалогу с талибами. «Произошло то, что произошло. Когда политики не могут эффективно работать, повышается риск искушения к военному решению», – сказал Лавров.

Министр добавил, что РФ готова участвовать в работе по согласованию вывода иностранных войск из Ливии. По его словам, министр иностранных дел и международного сотрудничества Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии Наджла Манкуш проинформировала о том, что руководство страны сейчас формирует консультативный механизм, который будет призван сформировать конкретные параметры реализации решений о выводе всех иностранных военных.

В Ливии до недавнего времени параллельно существовали два органа исполнительной власти – Правительство нацсогласия в Триполи и пользующееся поддержкой Ливийской нацармии и законно избранного парламента временное правительство на востоке страны.

Ранее заместитель главы Министерства иностранных дел Игорь Моргулов обсудил ситуацию в Афганистане с американским послом в Москве Джоном Салливаном.

Напомним, многолетняя борьба США и их союзников с терроризмом в Афганистане завершилась победой талибов. Боевикам потребовалась всего неделя, чтобы после ухода американцев взять под контроль практически всю территорию страны. Госсекретарь США Энтони Блинкен, заявил, что американцы находились в Афганистане, чтобы устранить террористическую угрозу, и добились своей цели. Джо Байден оправдал бегство США из Афганистана указанием на Россию.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика