Меркель обсудила с Байденом ситуацию в Афганистане

19.08.2021, 8:26, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

“Канцлер Меркель подчеркнула необходимость разрешить как можно большему числу афганских граждан, поддержавших Германию, покинуть страну. Федеральный канцлер и президент Байден договорились о дальнейшем тесном сотрудничестве, в том числе между Бундесвером и американскими силами безопасности в аэропорту Кабула. Они договорились вывезти как можно больше уязвимых людей”, – сообщил Зайберт.

Меркель также обсуждала Афганистан в телефонных разговорах с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, премьер-министром Пакистана Имраном Ханом и эмиром Катара Тамимом бин Хамад Аль Тани.

Пресс-служба Белого дома сообщила, что Байден и Меркель “высоко оценили постоянные усилия своего военного и гражданского персонала, который тесно сотрудничает в Кабуле по эвакуации своих граждан, уязвимых афганцев и отважных афганских граждан, которые в течение последних 20 лет неустанно трудились над обеспечением безопасности, укреплением мира и содействием развитию афганского народа”.

“Они также обсудили необходимость тесной координации по оказанию гуманитарной помощи уязвимым афганцам в стране, а также поддержки соседних государств, и договорились продолжить планирование этой работы на предстоящей виртуальной встрече партнеров G7”, – говорится в сообщении.

Контекст:

После терактов 11 сентября 2001 года в США и отказа “Талибана” выдать лидера террористической организации “Аль-Каида” Усаму бен Ладена в Афганистан были введены американские войска. Правительство “Талибана” было свергнуто, талибы начали боевые действия против власти.

В феврале 2020 года представители США и движения “Талибан” подписали мирное соглашение, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев после его подписания.

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. К 15 августа движение “Талибан” взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу. 

На фоне наступления “Талибана” иностранные государства начали эвакуацию своих граждан. Этот процесс был парализован из-за того, что 16 августа в аэропорту Кабула царил хаос, и аэропорт отменил все коммерческие рейсы. 17 августа процесс эвакуации возобновился, хотя министр обороны Франции Флоранс Парли говорила, что блокпосты талибов затрудняют доступ к аэропорту.


Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18.09.20 / Су-27 перехватил американский самолет над Черным морем

12.10.20 / Обозреватель Figaro – тирания соцсетей рождает на Западе собственных диссидентов

15.07.21 / “Тебе очень идут белые трусы”. В сети обсуждают новые горячие снимки Maruv

24.07.21 / 24 июля: какой сегодня праздник, у кого именины, народные приметы

24.06.20 / Штандарты десяти фронтов ВОВ пронесли на параде на Красной площади

30.06.20 / Профессор – американцы протестуют за правое дело — но их протест похитила кучка маргиналов

24.01.21 / Суд избрал меру пресечения для замдиректора ЛОР НИИ в Петербурге

05.03.22 / Subaru продолжила поставлять автомобили в РФ и сохранила цены

12.04.21 / «Альтернатива для Германии» призвала к выходу страны из ЕС

28.09.21 / Пуртова: Ситуация с ценами на газ возвращает нас к вопросу об энергетической независимости Украины, которой нужно заниматься не только на словах

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика