Эксперт указал на попытку Google шантажировать Россию

17.08.2021, 2:32, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Заправка газгольдера, газ в баллонах, доставка газа«Google руководствуется собственными интересами, а открытый конфликт с Россией может им навредить. Поэтому громкие заявления уступят место решению соблюдать требования российских законов», – сообщил газете ВЗГЛЯД медиа-менеджер Александр Малькевич. Ранее Google предупредил о рисках для РФ в случае проигрыша в суде «Царьграду».

«ИТ-компании, работающие на территории РФ и получающие прибыль с российского рынка, должны соблюдать российское законодательство, а также уважать интересы российских граждан и бизнеса. Ситуация, в которой компания при работе на территории РФ выдвигает свои условия – неприемлема», – отметил первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Он пояснил, что Google пригрозил перестать удалять из поисковой выдачи запрещенный в РФ контент, если суд удовлетворит иск «Царьграда» к американской компании, который грозит ей крупным штрафом.

«В этой ситуации РФ может и должна защищать своих граждан и компании от произвола иностранных ИТ-корпораций. Ни одна социальная сеть в мире, каких бы финансовых успехов она ни достигла, не имеет права вмешиваться в дела суверенной страны», – подчеркнул Малькевич.

По его мнению, позиция Google сейчас выглядит следующим образом: «Если вы обяжете нас соблюдать неудобные нам законы России, мы вообще ничего не будем соблюдать». По смыслу она очень похожа на поговорку «назло бабушке отморожу уши», заметил собеседник.

«Однако Google – компания, которая руководствуется в первую очередь собственными финансовыми интересами. А открытый конфликт с Россией может им навредить. Поэтому, вероятнее всего, громкие заявления в ближайшее время уступят место осмысленному решению соблюдать требование закона», – резюмировал Малькевич. 

Ранее компания Google подала в российский суд апелляционную жалобу. Как информирует Forbes, в письменных пояснениях к ней американская компания предупредила о возможных рисках для России, связанных с требованием разблокировать YouTube-канал «Царьград» или выплатить неустойку.

В Google пригрозили, что судебная неустойка, которая грозит компании, если она не разблокирует канал «Царьграда», влечет «существенные риски для интернет-компании и ее возможности работать на территории России».

Кроме того, в компании предупредили, что негативные последствия для Google влекут и «явные публично-правовые риски для Российской Федерации в целом». В жалобе также говорится, что эти последствия могут «поставить под удар» выполнение американской корпорацией федерального закона «Об информации»: Google может перестать удалять из поисковой выдачи ссылки на заблокированные в РФ материалы.

Напомним, в июле 2020 года YouTube заблокировал аккаунт российского телеканала «Царьград» без возможности восстановления. В качестве причины блокировки видеохостинг назвал «нарушение экспортного законодательства». Детали претензий YouTube к телеканалу не уточняются.

В «Царьграде» тогда заявили, что не получали никаких предупреждений, уведомлений и страйков», а произошедшее стало для них полной неожиданностью. В августе 2020 года «Царьград» обратился с иском к российской дочерней структуре Google – ООО «Гугл» – и двум иностранным компаниям – Google Ireland Limited (Ирландия) и Google LLC (США). Телеканал потребовал от Google восстановить доступ к своему аккаунту, а также взыскать с ответчиков неустойку в размере 100 тыс. рублей за каждый день просрочки в случае неисполнения решения суда.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07.10.20 / Ксения Кириллова: «Российская пропаганда шантажирует Никола Пашиняна»

22.11.21 / “Не узнал. Думал, что это Хюррем”. Maruv сравнили со звездой “Великолепного века” Узерли

07.07.20 / «Коммерсантъ» опубликовал заявление в поддержку Ивана Сафронова

08.02.22 / Генсек ООН выступил за мирное решение эскалации вокруг Украины

15.05.21 / Сообщение о приостановке полетов иностранных авиакомпаний в Израиль опровергли

01.02.22 / Джонсон 2 февраля проведет телефонный разговор с Путиным

30.07.20 / Ротенбергов подозревают в обходе санкций через сделки с предметами искусства

30.06.21 / Свитолина с победы стартовала на Wimbledon

20.02.22 / Зеленский считает, что Запад должен обнародовать возможные санкции против РФ, которые хочет ввести в случае ее нового вторжения в Украину

18.05.21 / Тодуров: Для медицинской общественности Степанов не просто министр, ему удалось невозможное

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика