“Молодые здесь не остаются” – депопуляция опустошает житницу России
В обстановке ухудшения экономических условий, усугубляемых пандемией, бедные сельские районы сталкиваются с демографическим кризисом.
By Felix Light Aug. 3, 2021
Средняя месячная зарплата в Рассказово составляет около 18 000 рублей (240 долларов США).Феликс Лайт / MT
РАССКАЗОВО, Тамбовская область – В 2018 году, Сергей Калинин решил покинуть Москву и отправиться домой в Рассказово, сельский городок с населением около 40 тысяч человек в центральночернозёмной Тамбовской области России.
Он арендовал пустой подвал на центральной площади города и оборудовал его как шикарное кафе в европейском стиле, дополненное экзотическими коктейлями и виниловыми пластинками. Это была первая современная кофейня в городе, и, несмотря на пандемию, бизнес за три года просто расцвел. Есть только одна проблема.
«Найти работника практически невозможно, – говорит 28-летний Калинин, один из немногих молодых людей вернувшихся в Рассказово после отъезда в другой, большой город.
«Почти все молодые люди уезжают, как только появляется возможность, а те, кто остается, не заинтересованы в работе».
Рассказово, где среднемесячная заработная плата составляет около 18 000 рублей (240 долларов США), совсем не аномалия для сельской России, большая часть которой страдает от массового бегства молодежи.
Но в Тамбовской области – сельскохозяйственной провинции с одними из самых плодородных земель в мире – эта проблема стоит особенно остро. По данным государственного информационного агентства РИА Новости, в этом году в регионе было зарегистрировано самое быстрое сокращение численности населения в России: за два года до 2020 года он потерял почти 4% населения .
С тех пор, как в 2000 году к власти пришел президент Владимир Путин, сокращение населения РФ стало горячей политической темой.
В 2019 году на своей ежегодной пресс-конференции президент РФ признал, что перспектива депопуляции РФ «не дает ему покоя».
Хотя наихудшие сценарии были предотвращены на фоне скромного роста рождаемости – отчасти этому способствовала политика Кремля, включая денежные выплаты за вторых детей – численность населения РФ упорно отказывается увеличиваться, стабилизировавшись на уровне, примерно, чуть менее 146 миллионов человек.
В 2018 году население страны начало сокращаться после почти десятилетнего роста, когда поколение, родившееся в 1990-х годах – десятилетие, когда люди не хотели заводить детей из-за экономических и политических потрясений, – начало достигать детородного возраста.
С такой тенденцией, ускоренной к тому же пандемией коронавируса – в течение которой в России зарегистрировано почти полмиллиона случаев смерти от этой болезни – теперь Кремль ожидает, что к 2024 году население РФ сократится на 1,2 млн. человек (данные информационного сайта РБК).
Но, поскольку в крупнейших городах РФ по-прежнему наблюдается здоровый рост, демографический кризис непропорционально обрушивается на более бедные сельские районы, где проживает около четверти россиян.
При средней заработной плате россиян, проживающих в сельской местности, примерно вдвое меньше, чем в городе, а ожидаемая продолжительность жизни в сельской местности примерно на два года ниже, соблазны городской жизни очевидны.
«Во многом то, что мы наблюдаем сейчас в России, – это то, что произошло в Европе шестьдесят лет назад», – сказал Никита Мкртчян, географ, изучающий сельскую Россию в Высшей школе экономики в Москве.
«Люди покидают села и до сих пор не нашли повода вернуться», – сказал он.
Согласно исследованию 2018 года, проведенному в соавторстве с Мкртчяном, ежегодно около 200000 россиян покидают сельские районы в пользу городов.
В результате, согласно обследованию землепользования проведенному в 2016 году, почти 100 миллионов из 222 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель в РФ перестали использоваться.
В Рассказово мало признаков сельского возрождения.Феликс Лайт / MT
Исход из сельской местности молодых людей трудоспособного возраста сильно ударил по таким городам, как Рассказово.
Рассказово, расположенное в сверхплодородном Черноземье, всегда было в самом сердце аграрного сектора России.
Город окружают роскошные поля кукурузы и подсолнечника берущих свои силы из черной жирной почвы, богатой натуральными удобрениями, такими как аммоний и фосфор, от которой и получил свое название регион.
В последние годы Кремль, нацеленный на увеличение экспорта зерна, объявил об амбициозных целях по увеличению производства сельскохозяйственной продукции в черноземной житнице России.
Но в самом Рассказово – название переводится как «Storytown» – мало признаков сельского возрождения.
По данным Росстата, численность населения Рассказово, еще в середине 1990-х годов составлявшая 50 000 человек, теперь ежегодно сокращается примерно на пятьсот человек, или на один процентный пункт .
Когда-то богатый центр текстильной промышленности, выращивавший лен для одежды рабочих в Москве и Санкт-Петербурге, Рассказово сейчас явно пустеет.
В историческом центре города заброшены и ветшают как малоэтажное советское жильё, так и величественные дома, построенные купцами девятнадцатого века.
По всему городу развешаны плакаты, рекламирующие посменную работу в Москве для частично занятых местных жителей, обещая бесплатное питание и проживание на работе.
«Молодежь здесь не останавливается, – сказала 58-летняя Нина Кошковская, хранитель местного музея.
«Кто-то едет в Тамбов, кто-то – в Москву».
Эта ситуация отражается и более широко по всей Тамбовской области, где численность местного населения – почти три миллиона в 1920-х годах – в этом году упала до миллиона, и примерно треть из них – пенсионеры.
MT / Google maps
По мнению экспертов, беды российской деревни отчасти являются наследием распада Советского Союза.
Они обвиняют, в частности, развал колхозной системы, численность рабочей силы которой зачастую была раздута, в нанесении смертельного удара по таким городам, как Рассказово, который сегодня окружен заброшенными колхозами, которые когда-то кормили регион.
«Советское сельское хозяйство было не совсем эффективным, – сказал географ Мкртчян. «Но оно действительно предоставляло много рабочих мест для поддержки сельских районов».
Крупные агробизнесы, которые сейчас управляют многими из бывших колхозов, напротив, нанимают небольшое количество работников, которые не в состоянии поддерживать сельские общины.
Для многих наблюдателей за российской сельской жизнью дальнейшим ударом по деревне стал упадок обширного, пусть и изношенного, советского социального государства.
Волна мер по сокращению расходов в 2000-х годах сократила вдвое количество больниц в РФ за счет мер по оптимизации, которые непропорционально сильно затронули сельские районы.
«В деревне может быть тяжело жить», – сказал Михаил Шконда, активист по делам села из группы защиты «Ассоциация крестьянских приусадебных хозяйств». «Всегда есть проблемы с инфраструктурой, дорогами и доступом в Интернет».
Связующие узы
Это звучит очень правдоподобно для Рассказово. Там, где город когда-то поддерживал одиннадцать школ, в результате сокращений и оттока населения осталось только две.
Тем не менее, для тех, кто решил остаться в городе, все еще существуют узы, связывающие их с их умирающим родным городом и его сельским образом жизни.
«Мне здесь нравится, – сказал владелец кафе Калинин. «Если я просто сяду на велосипед, я смогу уехать в лес и побыть совершенно один за пять минут.
«В Москве вы этого сделать не можете».
Смотреть комментарии → Комментариев нет