Эксперт – об инициативе снизить тариф на электроэнергию в Украине за счет сокращения расходов на ремонт: Это демонстративное экономическое невежество

09.08.2021, 14:28, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

“Минэнерго предложило снизить тариф для всех категорий населения – для богатых и бедных, независимо от потребления – до 1,44 грн/кВт-час с 1,68 грн/кВт-час. Это чистой воды популизм и демонстративное экономическое невежество. Платежка для квартиры пенсионерки с месячным потреблением 100 кВт снизится на 24 грн (две буханки хлеба), а для владельца коттеджа в Конча-Заспе с потреблением 5000 кВт часов – на 1200 грн в месяц”, – написал он. 

По данным Кушнирука, финансировать это решение предложили за счет облэнерго –предлагается забрать у них часть средств, которые должны были пойти на ремонт и обновление сетей, на компенсацию госпредприятию “Гарантированный покупатель”, которое будет продавать населению ток по льготной цене.

“Речь идет о 6 млрд грн в год. Это очень опасный шаг. Без ремонта линий электропередачи и трансформаторов энергосети зимой развалятся. И не важно будет, сколько тариф, если электроэнергии в селе не будет. К тому же, на самом деле, в условиях объективного общемирового тренда роста потребления электроэнергии в экономике, крайне нужно не уменьшать, а увеличивать инвестиции в обновление электросетей и электроподстанций”, – подчеркнул Кушнирук. 

По его мнению, с экономической точки зрения, такие действия абсурдны, а с юридической – незаконны и “рано или поздно” подобное решение будет отменено в суде. 

“Ради показательного уменьшения тарифа, под угрозу ставят все электросети страны. Это решение рано или поздно отменят в судебных органах. Если не в Украине, то по искам владельцев облэнерго (а среди них есть и иностранные компании и граждане) в международных судах. А это значит, что со временем, фактически за дешевую электроэнергию для состоятельных слоев населения, придется заплатить из государственного бюджета. За экономическое невежество и популизм неизбежно придется платить из госбюджета, то есть, из карманов всех украинских граждан. Однако даже попытка таким образом снизить тариф и забрать инвестиции из электросетей поставит крест на всех стремлениях интеграции в энергосистемы ЕС. Более того, МВФ также не обрадуется такому махровому популизму власти”, – добавил эксперт. 

Контекст:

Кабинет Министров Украины на заседании 28 июля зафиксировал до 31 августа действующий тариф на электроэнергию на уровне 1,68 грн/кВт-час. По данным “РБК-Украина”, правительство подготовило проект постановления, в котором идет речь о снижении тарифа на электроэнергию для населения до 1,44 грн за кВт-час.

В конце 2020 года правительство отменило льготный тариф в 0,9 грн/кВт-час на первые 100 кВт-час для бытовых потребителей. С 1 января 2021 года население платит за всю потребленную электроэнергию по единому тарифу.

До этого цены на электроэнергию для населения пересматривались в марте 2017 года, писал портал ExPro. Они составляли 0,9 грн/кВт-час на первые 100 кВт-час и 1,68 грн/кВт-час на остальной объем месячного потребления.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика