Беларусь блокирует возвращение нелегалов на границе с Литвой. Мигрантов не пускают люди со щитами

06.08.2021, 12:53, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

На видеокадрах – группа мигрантов, застрявшая на нейтральной полосе на белорусско-литовской границе.

В Литву нелегалов не пускали, а их возвращение в Беларусь блокировали люди со щитами.

Ранее, 1 августа в Шальчининкайском районе Литвы Агентство Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex с вертолета выявило группу нелегальных мигрантов в сопровождении автомобиля. По информации министерства внутренних дел Литвы, машины этой модели используют сотрудники Госпогранкомитета Беларуси.

В МВД Литвы заявляли 3 августа, что пограничники могут применять “все необходимые меры”, чтобы остановить нелегальную миграцию в страну. Литва начала возвращать в Беларусь “десятки мигрантов”, отмечали в правоохранительном ведомстве.

По данным Службы охраны государственной границы Литвы на 5 августа, на границе с Беларусью в этом году литовские пограничники задержали 4110 мигрантов.

Контекст:

В Литве считают, что Александр Лукашенко, который называет себя президентом Беларуси, намеренно ослабил контроль над границей со своей стороны. В минобороны Литвы заявляли, что Беларусь инструктирует нелегалов на границе. Шимоните утверждала, что перевозкой мигрантов занимаются легальные белорусские компании, которые специализируются на туристическом бизнесе. МВД Литвы 3 августа сообщили, что в Литве выявили группу нелегалов в сопровождении автомобиля, который используют в Госпогранкомитете Беларуси. 

В связи с растущим притоком нелегальных мигрантов правительство Литвы 2 июля объявило чрезвычайную ситуацию. 13 июля литовский Сейм официально признал наплыв мигрантов из Беларуси гибридной агрессией, а 3 августа Литва начала возвращать в Беларусь нелегалов. Пока ни одному иностранцу в Литве убежище не предоставили.

Еврокомиссия поможет Литве преодолеть миграционный кризис, возникший на границе с Беларусью. Об этом 2 июля заявляла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Для контроля границы с Беларусью ЕС направил в Литву пограничные патрули и вертолеты.

Из-за наплыва мигрантов Литва предложит Евросоюзу ввести новые санкции против Беларуси, заявил 12 июля глава МИД страны Габриэлюс Ландсбергис. По его словам, “использование мигрантов в качестве оружия против стран ЕС даже более цинично, чем угон самолета Ryanair”.

Польша 21 июля заявила о направлении гуманитарной помощи Литве в связи со сложной ситуацией из-за наплыва мигрантов через Беларусь. Помощь Литве в виде колючей проволоки и заградительного провода решили предоставитьУкраина и Эстония.

На фоне наплыва мигрантов из Беларуси в МВД Литвы предложили ввести чрезвычайное положение в приграничных самоуправлениях, а Служба охраны госграницы планирует оборудовать 508 км четырехметрового забора с колючей проволокой на литовско-белорусской границе.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09.06.21 / Страны Балтии накануне саммита НАТО выступили за усиление поддержки Украины и Грузии – президент Литвы

09.11.20 / Байден пообещал восстановить мировое лидерство США в борьбе с пандемией

28.01.21 / Шрёдер – Германия, это не 51-й штат США, а европейские ценности – не мерило всех вещей

01.07.21 / Число жертв обрушения дома в Майями выросло до 18 человек

11.05.21 / Руководство рассказало об охране гимназии №175 в Казани

08.09.20 / Шойгу рассказал об установленных на АрМИ-2020 рекордах

28.11.21 / “Моя любовь. Моя жизнь. Мое будущее”. Линдси Лохан объявила о помолвке с арабским финансистом

07.04.21 / В мире: Страны Прибалтики демонстративно издеваются над русскими активистами

07.01.22 / Токаев объявил о восстановлении конституционного порядка в Казахстане

20.01.22 / США сочтут новым вторжением любое пересечение войсками РФ границы с Украиной – Белый дом

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика