Бюджет военной разведки Украины оказался втрое меньше бюджета СБУ

05.08.2021, 7:42, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Финансирование главного управления разведки минобороны Украины (ГУР МОУ) втрое меньше, чем у Службы безопасности Украины, сообщается в исследовании «Военная разведка».

Исследование под редакцией известных военных экспертов Руслана Пухова и Пола Робинсона (Канада) собираются представить в ближайшее время, оно базируется на информации из многочисленных открытых источников, передает РИА «Новости».

В исследовании сообщается, что в 2020 году общий бюджет ГУР МОУ составил 3,565 млрд гривен (130 млн долларов), в 2021 году одобрен бюджет в 4 млрд гривен (146 млн долларов). «Столько же» выделено Службе внешней разведки Украины. Однако расходы на СБУ более чем в три раза выше – 15 млрд гривен (547 млн долларов).

ГУР МОУ полагает, что финансирования покрывает чуть более 50% потребностей (в 2019 году – 47%). Средств не хватает на модернизацию парка боевой и специальной техники, две трети которой достигли возраста 25 лет. Как указывается в исследовании, в 2015–2019 годах новое оборудование получили только части военной разведки центрального подчинения.

В исследовании сказано, что разведка «значительно увеличила технический потенциал» в ходе конфликта в Донбассе. Вооруженные силы Украины получили «легкий разведывательный БЛА украинской разработки ACS-3, БЛА серии Spectator, идут испытания модернизированной версии ACS-3M, авиационного комплекса противодействия ПВО и РЭБ «Лелека-ШО». Также Киев получил турецкие беспилотники Bayraktar ТВ2.

Указывается, что внедряется боевая система управления тактического звена «Крапива», которая объединяет средства разведки, поражения и огневого поражения. К 2025 году Украина хочет перейти на созданную по стандартам НАТО систему стратегического и оперативного управления, связи, разведки и предупреждения (C4ISR).

Кроме того, в исследовании говорится, что программа сотрудничества с НАТО предполагает внедрение к 2022 году стандартов защищенного обмена информацией, а к 2023 году – системы автоматического сбора и обработки разведданных. К 2025 году на Украине планируют получить и освоить средства высокотехнологичной космической и геопространственной разведки.

Штаб-квартира ГУР МОУ находится на Рыбальском острове в черте Киева, этим объясняется неофициальное название управления – «Остров». Численность личного состава ГУР МОУ засекречена.

Напомним, глава российского государства Владимир Путин указал на опасность, которой грозит вступление Украины в Североатлантический альянс. «Представим себе, что Украина станет членом НАТО: подлетное время ракеты от Харькова или Днепропетровска до центральной части России, до Москвы уменьшится до семи–десяти минут. Это для нас красная линия или нет?» – сообщил президент.

«Расширение НАТО на восток и приближение инфраструктуры к нашим границам имеет практическое значение для России, – подчеркнул он. – Вот Польша, Румыния стали членами НАТО, американцы легко договорились о размещении там систем ПРО, но пусковые установки этих систем могут быть использованы для ударных комплексов, которые достигают центра России, включая Москву, причем за очень короткое время».


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика