Эксперты: РФ помогла Турции в борьбе с пожарами только после стабилизации обстановки внутри страны

31.07.2021, 19:28, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Число пожаров в восточном и центральном районах Якутии уменьшается, прекращаются задымления. Отправка российской авиации в Турцию – это не только жест доброй воли, но прежде всего желание помощь своим гражданам, которые массово отдыхают в этой стране, отметили опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты. В субботу о стабилизации ситуации с пожарами в РФ сообщили в МЧС.

«Сейчас ситуация в РФ стабилизируется, количество пожаров уменьшилось. В Якутии пожары локализованы, тушатся. Про задымление я уже ничего не слышал в последнее время», – отмечает замдиректора Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ) Андрей Филипчук.

Доктор наук напомнил, что в Якутии не только применяется техника, но и вызывались искусственным образом осадки, что тоже помогло в борьбе со стихией. А само осложнение ситуации произошло из-за аномально высокой температуры практически по всей России. «Между природными условиями и пожарами происходит очень тесная корреляция. Но все-таки в 80-90% случаев причиной возникновения огня в лесу является деятельность человека. Только часть пожаров возникает в результате сухих гроз. Но для Сибири такие природные явления не распространены», – отметил собеседник. 

В субботу в МЧС сообщили, что обстановка в восточном и центральном районах Якутии стабилизировалась, но в некоторых районах до сих пор наблюдается задымление. В случае ухудшения ситуации с пожарами количество авиатехники будет увеличено, уже «определен необходимый резерв». «Кроме того, для усиления наземной группировки и прокладки минерализованных полос Минобороны в ближайшее время будет передана специальная тяжелая техника», – говорится в сообщении ведомства.

В Якутии, как информирует РИА «Новости», проводится встречный отжиг, прокладываются минерализованные полосы вдоль сел, ликвидируются отдельные очаги пожаров. Кроме того, на особом контроле находится обстановка в Вилюйском районе, где сосредоточена авиационная группировка МЧС, МО, Авиалесоохраны, республиканской авиации. Всего задействовано 27 единиц авиационной техники, в том числе три самолета Бе-200.

В настоящее время в РФ действуют 267 очагов лесных пожаров, 47 из которых локализованы. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. «В ряде регионов РФ ситуация стабилизируется благодаря четкой и слаженной работе сил и средств РСЧС. Накануне в Республике Карелия снят режим «чрезвычайная ситуация». Все очаги пожаров локализованы, а на островах – ликвидированы», – добавили в МЧС.

В субботу президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с президентом Турции Реджепом Эрдоганом ситуацию с лесными пожарами на юге Турции, заверив его в продолжении оказания помощи. В ответ Эрдоган «тепло поблагодарил за оказываемую весомую поддержку»: ранее из РФ в Турцию были направлены пять самолетов Ил-76 с водозабором 40 тонн и три вертолета Ми. Пострадавшие от лесных пожаров регионы страны объявлены зоной бедствия.

Координатор проекта «Своих не бросаем» в рамках акции «Мы вместе» Валерий Горюханов подчеркивает, что Турция – один из самых доступных зарубежных курортов для россиян. «Турция – открытое направление, поэтому сейчас огромное количество россиян оказалось в зоне распространения пожаров, прежде всего на курорте Сиде и в городе Белек. Эти зоны отдыха хорошо изучены россиянами, там множество экскурсионных маршрутов», – напомнил Горюханов.

Он добавил, что воспринимает отправку российской авиации на борьбу с пожарами в Турции как «помощь своим гражданам, потому что РФ своих не бросает». Сейчас многие туристы могут страдать от угарного газа и пепла. Поэтому отправка авиации в Турцию – оправданный шаг, тем более после того, как ситуация с пожарами в самой РФ начала стабилизироваться.

«Исторически РФ никогда не отказывала странам в помощи. Турция сама обратилась к РФ с просьбой помочь в ликвидации этих пожаров. А у РФ накоплен огромный опыт, один из самых лучших в мире», – считает координатор проекта «Своих не бросаем».


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25.05.21 / Медики «Лефортово» запретили Фургалу участвовать в судебных процессах

05.10.21 / “Мой кайф – исполнить мечту супруги”. Кошевой рассказал, какой недвижимостью владеет в Украине

10.08.20 / Наблюдатель МПА СНГ заявил о провокационном характере протестов в Минске

24.01.22 / Страны НАТО направляют дополнительные корабли и истребители в Восточную Европу из-за российской агрессии

28.11.20 / Песков не исключил хоккейного матча с Путиным на льду на Красной площади

02.06.21 / Боксер Узелков после скандального развода вслепую нашел невесту

10.02.22 / Боррель в письме Лаврову предложил продолжить диалог по безопасности

28.11.20 / В мире COVID-19 за сутки заболели более 670 тыс. человек

03.07.21 / СМИ узнали, почему Кейт Миддлтон не пришла на открытие памятника принцессе Диане

19.02.21 / Китайский производитель электроники Xiaomi создаст собственный электрокар

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика