Эксперт назвал возможные сроки запрета на экспорт бензина

30.07.2021, 20:26, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Правительство до последнего не будет вводить запрет на экспорт бензина и использует эту угрозу в качестве укрепления своих позиций на переговорах с нефтяными компаниями, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Игорь Юшков. Так он отреагировал на заявление вице-премьера Александра Новака, допустившего такой запрет для стабилизации российских цен на бензин.

«Возможный запрет на экспорт бензина – это временная мера, максимум на несколько недель. Она не может применяться постоянно, потому что экспорт из РФ огромен. По всей видимости, речь пойдет о марках бензина Аи-92 и Аи-95. Потому что с дизелем проблем нет, на бирже происходит повышение стоимости именно бензина», – считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Запрет на экспорт бензина – это крайняя мера, подчеркивает эксперт. «Сейчас идут активные переговоры между нефтяными компаниями и правительством, которому не хотелось бы идти на конфликт. Введение запрета на экспорт бензина – это, конечно, конфликт с нефтяниками. Возможно, стороны договорятся о том, что нефтяные компании самостоятельно направят дополнительные объемы топлива на биржу, то есть на внутренний рынок и это поможет сдержать цены», – предположил Юшков. 

Собеседник уверен, что речь идет не о неполном запрете, а об ограничении на 10-20% от объемов экспорта. «Я полагаю, что правительство в рамках укрепления своих переговорных позиций постоянно поминает о возможном запрете на экспорт бензина. Это будет последним доводом в споре с нефтяными компаниями», – отметил Юшков.

В пятницу вице-премьер Александр Новак заявил о рассмотрении правительством идеи ввести временные ограничения на вывоз бензина из страны для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Минэнерго представит соответствующие предложения в ближайшее время. По мнению чиновника, давление на цены на биржевых торгах сохраняется. «Хотя они и выросли за вчерашний день, перед этим они несколько дней падали, то есть волатильная ситуация достаточная, надо рынок стабилизировать», – заключил он.

Ранее днем Федеральная антимонопольная служба сообщила о проведении внеплановых проверок в отношении нефтетрейдеров в связи с ростом цен на нефтепродукты на бирже. В июле биржевые цены на бензин Аи-92 и Аи-95 неоднократно обновляли исторические максимумы.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.10.21 / Институт иммунологии ФМБА подал документы на регистрацию нового препарата от COVID-19

24.10.21 / «Нафтогаз» предложил Газпрому скидку в 50% на транзит газа сверх контракта

16.05.21 / Принц Чарльз хочет сделать открытым доступ в королевские дворцы – СМИ

14.10.20 / Изобретатель “пенальти черпачком” Паненка вылечился от COVID-19

25.05.21 / Moderna объявила об эффективности своей COVID-вакцины для подростков

04.07.20 / DM – работать меньше, получать столько же — правительство Джонсона призывают ввести четырёхдневку

11.06.21 / Земан предложил открыть в Праге представительство белорусской оппозиции

03.08.20 / Глава Минздрава рассказал о мерах безопасности в Сочи и Абхазии

27.07.21 / “Зачем на травке тапки?”, “Я тоже любил спать под пальмой”. В сети комментируют свежее фото Волочковой в полотенце

11.12.21 / Устроивший скандал в Донбассе замглавы МВД Украины извинился

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика