Посол заявил о непричастности Марокко к шпионажу за Макроном

25.07.2021, 14:24, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Марокко не шпионило за президентом Франции Эмманюэлем Макроном, бывшим премьер-министром Эдуаром Филиппом и членами правительства, сообщил посол Марокко в Париже Шакиб Бенмусса.

«Марокко не шпионило за президентом Эмманюэлем Макроном. Оно также не шпионило за бывшим премьер-министром или членами правительства. Более того, нет никаких данных, подтверждающих это», – передает его слова ТАСС.

Посол добавил, что отношения между Францией и Марокко построены на исторических, культурных связях, общих интересах.

«Марокко категорически отрицало приобретение этого программного обеспечения (Pegasus) несколько месяцев назад. В июне 2020 года Amnesty International обвинила нас в слежке за журналистами в Марокко с помощью такого приложения. Глава (марокканского) правительства уже опроверг это и в письме неправительственной организации потребовал представить доказательства, подтверждающие обвинения. Запрос остался без ответа», – рассказал Бенмусса.

Ранее лидер французской республики распорядился провести серию расследований по этому делу. В Елисейском дворце заявили, что если факты слежки будут подтверждены, то это очень серьезно. В четверг Макрон созвал совет обороны, на котором обсуждалось дело Pegasus и вопросы кибербезопасности.

Прокуратура Франции начала расследование по этому делу во вторник после публикаций СМИ.

В СМИ ранее были опубликованы результаты расследования, согласно которым программное обеспечение Pegasus израильской фирмы NSO Group, использовавшееся спецслужбами для отслеживания преступников и террористов, применялось также для слежки за политиками, бизнесменами, активистами, журналистами и оппозиционерами по всему миру. В списке три президента, десять премьер-министров и один король.

Там фигурируют действующие президенты Эммануэль Макрон (Франция), Бархам Салех (Ирак) и Сирил Рамафоса (ЮАР), премьер-министры Имран Хан (Пакистан), Мустафа Мадбули (Египет) и Саад ад-Дин аль-Усмани (Марокко). Также в списке значится бывший премьер-министр и нынешний президент Евросовета Шарль Мишель. Единственным попавшим в список монархом стал король Марокко Мухаммед VI.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика