RFI – «поворотный момент в сфере экологии» — французский парламент принял закон по климату

22.07.2021, 22:42, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Французские законодатели одобрили законопроект по климату, который, среди прочего, предполагает полный запрет на короткие внутренние авиарейсы и строительство торговых центров в природных зонах, передаёт RFI. По информации радиостанции, в правительстве закон называют «фундаментальным сдвигом» — однако экологические НПО, предложения которых легли в основу законопроекта, остались недовольны: по их словам, многие их идеи власти в итоге смягчили.


Reuters

Парламент Франции во вторник одобрил «знаковый» законопроект по климату, который ранее в правительстве страны назвали «поворотным моментом в сфере экологии», пишет RFI. Как пишет сайт радиостанции, законопроект, который сначала поддержали подавляющим большинством в сенате, а затем — в Национальном собрании (233 голоса за и 35 против), во многом был «вдохновлён» идеями, предложенными Гражданским конвентом по климату (специальный консультативный орган, сформированный из 150 граждан Франции для обсуждения мер по борьбе с климатическими изменениями. — ИноТВ).  

Как сказала министр комплексных экологических преобразований Франции Барбара Помпили, которая и внесла законопроект на рассмотрение парламента, инициатива является одновременно «фундаментальным культурным сдвигом» и возвращением к «здравому смыслу» в плане экологии.  

Законопроект прежде всего направлен на то, чтобы дать Франции возможность начать движение к снижению углеродных выбросов на 40% к 2030 году, напоминает обозреватель RFI. Для этого в текст и были внесены многие из 146 предложений Гражданского конвента по климату — хотя некоторые из них были несколько скорректированы. 

В частности, в сфере транспорта законопроект предусматривает полный запрет на авиационное сообщение между городами, которые уже связаны железной дорогой, при условии что поездом от одного до другого можно добраться менее чем за 2 часа 30 минут; при этом члены Гражданского конвента изначально предлагали установить этот временной порог на отметке 4 часа 30 минут.  

Кроме того, законопроект предполагает запрет на строительство в природных зонах новых торговых центров — особое исключение может быть сделано только для проектов, площадь которых превышает 10 тыс. кв.м, говорится в материале RFI. Между тем, как подчёркивает автор статьи, на данный момент под запрет попадают 90% строящихся коммерческих объектов.  

Наконец, из законопроекта было убрано положение, предусматривающее внесение его положений в Конституцию Франции посредством референдума, — оставить его не удалось из-за разногласий между двумя палатами парламента страны, которые не сумели уладить депутаты, пишет сайт RFI

По данным радиостанции, члены Гражданского конвента, а также ряд экологических НПО выразили недовольство в связи с тем, что их предложения были «аннулированы» депутатами.  

С другой стороны, независимая организация «Верховный совет по климату», а также Государственный совет Франции (орган правительства, выступающий одновременно в качестве главного консультативного совета исполнительной власти и высшей судебной инстанции по административным делам. — ИноТВ) выразили серьёзные сомнения по поводу того, что страна сумеет выполнить все свои обязательства по Парижскому климатическому соглашению 2015 года, пишет RFI. В Госсовете считают, что у Франции есть лишь девять месяцев для того, чтобы принять все необходимые меры, — а если она не начнёт активнее бороться против загрязнения воздуха, её в соответствии с соглашением будет ждать штраф в размере €10 миллионов каждые шесть месяцев.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

03.06 / Глава Минтранса заявил о планах создать в РФ еще один лоукостер

30.04 / Путин уполномочил кабмин выпускать лекарства без разрешения патентообладателя

09.05 / “Желание повторить победу может касаться хоккея или футбола, а не войны и смертей”. Зеленский записал обращение ко Дню победы над нацизмом. Видео

21.05 / Киркорова утомило «Евровидение–2021»

09.10 / На радость России Мачеревич дискредитировал Польшу на международной арене

02.06 / “Клоунесса сбежала из цирка”, “Обалденные ножки”. 48-летняя Наташа Королева надела ультрамини

02.11 / В РФ ввели новый механизм регулирования цен на жизненно важные лекарства

13.02 / Спасатели добрались до подвала взорвавшегося ТЦ во Владикавказе

28.10 / Володин раскритиковал Силуанова за игнорирование запросов граждан

26.05 / Бельгия приостановила вакцинацию молодежи препаратом от Johnson&Johnson

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика