Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину

22.07.2021, 20:18, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

…обвинив ее в гибели мирного населения и жестоком обращении с людьми.

Россия впервые обратилась в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой на другую страну — Украину. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

В жалобе идет речь о гибели мирного населения, лишении свободы и жестоком обращении с людьми, в том числе на Майдане, в Донбассе и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году.

Также Москва обвиняет Киев в подавлении свободы слова, запрете работы средств массовой информации, преследовании журналистов, политиков и рядовых граждан. Кроме того, РФ пожаловалась на дискриминацию русскоговорящего населения, а также российских компаний и предпринимателей.

«Заявлено ходатайство о применении ЕСПЧ обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 Регламента, обязывающих Украину незамедлительно прекратить такие вопиющие нарушения, как блокировка поступления пресной воды в Крым, ограничение прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на родном языке, запрет вещания русскоязычных телевизионных и радиоканалов, ограничение доступа к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Помимо этого, РФ обвиняет Украину в крушении малазийского «Боинга» MH17 и отказе от сотрудничества с российскими следственными органам в расследовании преступлений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Больше нам делать нечего, только на «Бук» надеяться»

Дело МН 17. «Новая» изучила материалы международной следственной группы: прослушки, билинги, фото- и видеоматериалы, показания свидетелей

Ранее Путин опубликовал статью об истории взаимоотношений Москвы и Киева— про то, как мы были единым государством, а затем между нашими странами не без «помощи» Запада начались разногласия. В статье Путин ссылается на мнение экс-мэра Петербурга Анатолия Собчака о том, что республики-учредители Союза после аннуляции договора 1922 года должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза. В частности, по этому документу Крым не входил в состав УССР. С декабря 1991 года Украина объявила договор 1922 года относительно себя недействительным, а государство — независимым. РФ денонсировала договор в том же месяце, немного позже. Инициатор денонсации, Сергей Шахрай, перед принятием постановления заявил, что договор 1922 года никогда не был подписан и заключен, а также в 1936 году с принятием Конституции утратил силу.

Президент Украины Владимир Зеленский высказался о статье Путина. Он пояснил о готовности обсудить с Путиным статью, проанализировать ее и подумать над ответом.

Источник: Новая газета



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика