Что такое правильный сон и как его добиться

22.07.2021, 13:48, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Во время сна вырабатываются гормоны, происходит регенерация тканей, нормализуется обмен веществ. 

Недостаток сна приводит к потери концентрации внимания, ухудшению памяти, ослаблению иммунитета, развитию заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, гормональным нарушениям. Чревата нехватка сна и ожирением, поскольку при недосыпе вырабатывается грелин – так называемый гормон голода.

Сон разделяется на фазы: медленную и быструю. Первая наступает сразу после засыпания. В этот период тело расслабляется, человек погружается в глубокий сон. Медленная фаза длится около 90 минут. Во второй фазе, которая продолжается 10–20 минут, повышается давление и температура тела, глазные яблоки совершают круговые движения под закрытыми веками. Именно в этой фазе человеку снятся сны.

Фото: depositphotos.com

В процессе сна медленная и быстрая фазы чередуются друг с другом, образовывая циклы. Полноценным считается сон, который длится около восьми часов и включает пять циклов, длящихся примерно по 100 минут. 

Чтобы добиться полноценного сна, важно соблюдение режима в целом. Вставать важно утром, а не спать до полудня. Тогда к вечеру организму понадобится перезарядка, и именно ее обеспечит сон.

Не нужно переедать на ночь. Это может вызвать тяжесть в желудке и физический дискомфорт, который не даст уснуть. Последний прием пищи должен следовать не позже, чем за полтора – два часа до сна.

Также не рекомендуется поздно вечером активно заниматься спортом. Это может вызвать скачок гормонов, повышение давление и ускорение сердцебиения, которые не способствуют отходу ко сну. 

Примерно за два часа до сна лучше снижать активность своей деятельности и не перегружать психику. Поэтому просмотр остросюжетный фильмов или эмоциональные беседы лучше отложить на потом.

Необходимо позаботиться о комфортном месте для сна. Лучше отдать предпочтение постели из натуральной ткани. Важно также спать на удобном матрасе, комфортном для позвоночника. 

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика