В Крым в обход санкций через литовского посредника попало немецкое оборудование для электростанций – СМИ

21.07.2021, 9:06, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Немецкие мембраны для электростанций в Россию в декабре 2018 года вывезло литовское предприятие (из Каунаса) Run Engineering. Спустя несколько дней лицензия компании на экспорт таких товаров была отозвана в связи с подозрениями, что они могут оказаться в оккупированном Крыму. Литовские правоохранители заподозрили, что экспортер не указывает, что оборудование – двойного назначения.

Несмотря на лишение лицензии, Run Engineering “успешно экспортировало оборудование” на российское предприятие “Воронеж-Аква”, с 2016 года участвовавшее в строительстве в Крыму Таврической и Балаклавской электростанций.

Оборудование Inge GmbH попало на обе строившиеся электростанции, что подтверждает информация в новостных видеосюжетах.

Расследователи пишут, что акционеры Run Engineering “тесно связаны” с российским бизнесом, а также с президентом “Роснефти” Игорем Сечиным, который также находится под международными санкциями.

Владельцем Run Engineering называют “загадочного акционера” Марину Кармышеву, собственником компании она является через Nestan LTD с Кипра. По данным журналистов, через ряд компаний Кармышева связана с попавшим под санкции в Украине народным депутатом от “Оппозиционной платформы – За жизнь” Виктором Медведчуком.

Nestan LTD Кармышевой также владеет Nestan Trading AG, торгующей, по данным российской таможни, с подсанкционным Новошахтинским заводом нефтепродуктов (Ростовская область в РФ), которым до недавних пор владела жена Медведчука Оксана Марченко.

Директор Run Engineering Повилас Медекша заявил, что его компания оборудование в Крым не поставляла. Он утверждает, что экспортировались не мембраны. В то же время данные российской таможни подтверждают, что в Воронеж отправили именно мембраны, подчеркивают расследователи.

В американской компании DuPont, владеющей немецкой Inge GmbH, на вопрос журналистов Deutsche Welle, которые приобщились к расследованию, прокомментировали, что не было информации, что оборудование, которое поставляется заказчику, будет использоваться не в пункте назначения.

На вопрос, будет ли какая-то реакция на поставки оборудования в оккупированный Крым, в DuPont не ответили.

Контекст:

Это не первый случай, когда в Крым вопреки санкциям попадает немецкое оборудование. В июле 2017 года стало известно, что турбины производства Siemens прибыли в порт оккупированного Севастополя. При этом по контракту с “Ростехом” продукция немецкой компании предназначалась для энергообъекта в Краснодарском крае РФ.

Украинские правоохранители расследуют незаконные поставки в Крым оборудования для водных сооружений компаний Siemens и Grundfos.

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

05.11 / Температура 40,2 и лихорадка. Участник испытаний российской вакцины от коронавируса рассказал о побочных последствиях

17.05 / Ширвиндт выплатил 400 тыс. рублей пострадавшей в ДТП женщине

20.01 / Авария судна Arvin. Пять спасенных моряков вылетели в Украину

23.09 / Вопросы Крыма и Донбасса не должны стать привычными элементами международного пейзажа – Зеленский

07.08 / Предвыборная напряженность в Беларуси: Лукашенко обещает и грозит

03.03 / Вашингтон захотел установить диалог с Москвой и Пекином по военным технологиям

27.06 / Госслужащих Хакасии обязали вакцинироваться

21.03 / В ДНР считают, что Киев готовится к эскалации конфликта в Донбассе

07.09 / СБУ разоблачила организованную группировку на подделке паспортов стран ЕС

31.07 / Советовавший россиянам меньше есть уральский депутат задекларировал доход в ноль рублей

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика