Мнение: Неудача любителя

17.07.2021, 23:56, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Тут читатели просили прокомментировать недавний влет Каспарова на турнире по блицу, где он набрал 2,5 из 18 против топ-гроссмейстеров.
У нас некоторые поспешили заявить, что на ниве борьбы с Путиным, он окончательно мозги засушил.

На деле, там все проще было.
Каспарову уже 58, а в шахматах уже после 45 начинаются серьезные проблемы с поддержанием высокого уровня игры. Редкие исключения, вроде Ананда или Гельфанда, лишь подтверждают общее правило. Тот же Крамник завязал с активными шахматами еще до 45 и сейчас просто развлекается и зарабатывает деньги. В эпоху повальной компьютеризации и необходимости соревноваться с людьми от 18 до 35 лет, на первый план выходит "физика", способность к счету (а она после 40 у большинства падает), вопрос с цейтнотами (с возрастом, желание "подумать" возрастает и былая скорость уходит) и так далее. И чем старше человек, тем сложнее ему бороться с объективными обстоятельствами физиологического характера, хотя конечно, за счет системных тренировок и режима, шахматное долголетие можно продлевать некоторое время, чем отметился все тот же Гельфанд или же Смыслов с Корчным.

Каспаров забил на шахматы в середине нулевых и "ушел в политику", где полностью провалился. Если бы он продолжил играть и серьезно заниматься шахматами, работать с компьютером, следить за теорией и т.д. и т.п, то он вполне мог на высоком уровне доиграть где-то до середину десятых, да и сейчас бы он играл лучше, чем так, как это было на провальном турнире. Но Каспаров сам оборвал свою шахматную карьеру (фактически лишь на шаг отступив от вершины), сделав ставку на политику, где прогорел. Поэтому, теперь на старости лет, ему приходится торговать своей шахматной репутацией, включаясь в супер-турниры, где за грозной фамилией, которая почти 20 лет наводила ужас на шахматный мир, осталась лишь бледная тень великого чемпиона. Т Местами, еще довольно густая (некоторые партии против топ-гроссмейстеров Каспаров проводил хорошо и недобрал несколько очков из-за плохой спортивной формы – по позициям Каспаров стоял где-то очков на 7 из 18), но все таки тень. Вполне понятно, что если бы Каспаров не растратил себя на политику, то его путь в шахматах после 2005 года мог быть совсем иным. Но получилось то что получилось, поэтому мы и наблюдали подобное фиаско ветерана. от же Карпов, эти реалии прекрасно понимает и в элитную мясорубку не лезет, хотя тоже мог бы подзаработать на своей фамилии.

Чтобы чего-то достигать в современных шахматах, особенно элитных, надо пахать дома (или иметь тренерскую бригаду, которая будет делать часть работы за тебя), чтобы как минимум не отставать. Если же ты перестаешь заниматься, то начинаешь отставать. Каспаров сам признает, что он серьезно шахматами не занимается, поэтому уже выступая в роли любителя, он сел играть с топ-профессионалами, да еще и в блиц, где скорость принятия решений требуется многократно более высокая, как и счет вариантов. Стоит ли удивляться результату?

И еще один интересный нюанс. В свое время Каспаров написал 2 отличные книги "Дебютная революция 70-х" и "Мои великие предшественники" (5-томник). Так вот, по его же словам, когда он сел проверять варианты в этих книгах с современным компьютером, выяснилось, что там оказалось много "человеческой лажи", которую компьютер легко опровергает. Сейчас ему приходится переделывать книгу под новое издание. Это опять же к вопросу об отставании Каспарова и от современных реалий. Шахматный мир не стоит на месте, а Каспаров постарел и отстал. Вот и весь секрет.

Сама неудача, конечно мало отразиться на шахматном восприятии Каспарова, который был и останется в шахматной истории одним из великих чемпионов, входящих в топ-3 шахматистов за всю историю. То, что он на старости лет получает такие оплеухи, напоминает злоключения бразильского футболиста Ривалдо (чемпиона мира 2002), который никак не мог вовремя закончить и доигрывал торгуя своей фамилией без былых кондиций в Средней Азии и Анголе, когда ему уже было 43-44 года (по футбольным меркам совсем старик). Но это конечно никак не отменяет заслуг того самого Ривалдо начала 2000-x.
Точно также, успехи или неудачи игры Каспарова-пенсионера никак не изменят отношения к нему как к политику, который растратил на различные глупости часть своего шахматного времени. И в политике ничего не добился, и в шахматах осталось некоторое ощущение недосказанности. Но в конечном итоге, это выбор самого Каспарова и если он считает возможным торговать своим именем таким образом, то конечно не стоит ему в этом мешать.

В качестве примера. влет Каспарова белыми Яну Непомнящему (претенденту на шахматную корону).
С годами характер Каспарова лучше не становится и он отказался пожать протянутую Яном руку.
Сама партия получилась одноворотной.

Или вот, просрочка времени в подозрительной, но еще игровой позиции с Анандом.

Опять же, просрочка времени в игровой позиции с Анандом.

Просрочка времени в ничейном ладейнике с Вашье-Лагравом.

Время никого не щадит.

Источник: Colonel Cassad



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика