В США обвинили пожары в Якутии в ускорении глобального потепления

17.07.2021, 23:24, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Американское издание The New York Times утверждает, что лесные пожары в Якутии якобы могут грозить ускорением глобального потепления за счет выброса большого количества вызывающих парниковый эффект газов.

Издание обращает внимание на то, что лесные пожары в Якутии во многом спровоцированы рекордно высокой для лета температурой воздуха в северной части Сибири. По данным ученых, которые приводит издание, потепление в этом регионе «происходит быстрее, чем почти в любой другой части мира», передает ТАСС.

По оценке ведущего специалиста службы атмосферных наблюдений при Европейском центре среднесрочных прогнозов погоды Марка Паррингтона, в 2020 году объем углекислого газа, выброшенного вследствие пожаров в Якутии, был приблизительно таким же, как от потребления горючего в Мексике за весь 2018 год. Издание, ссылаясь на ученых, подчеркивает, что сохранение подобной тенденции «может ускорить климатические изменения за счет выброса огромного объема парниковых газов». «Последствия пожаров могут ощущаться далеко за пределами Сибири», – добавило издание.

Издание отмечает, что РФ может извлечь пользу из потепления климата, поскольку это явление приводит к образованию новых плодородных территорий и таянию льдов в Северном Ледовитом океане, что в свою очередь расширяет возможности для «торговли и добычи ископаемых». Однако деградация вечной мерзлоты грозит «изменением рельефа, разрушением построек и ущербом дорогам», пишет издание.

Напомним, по данным Авиалесоохраны на 16 июля, на территории РФ полыхают более 300 лесных пожаров на площади свыше 1 млн гектаров, причем наибольшая площадь пожаров зафиксирована в Республике Саха (Якутия)  – более 858 тыс. га. На борьбу с лесными пожарами правительство РФ планировало выделить свыше 2,5 млрд рублей.

Ранее к борьбе с пожарами в Якутии собирался подключиться Леонардо Ди Каприо.

Якутия – один из самых пожароопасных регионов России. Общая площадь лесов в регионе составляет 256,1 млн га. В Якутии объявлен режим ЧС из-за лесных пожаров. С 1 июля ограничено пребывание граждан в лесах, проведение определенных видов работ.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика