Стопами Китая — индийские штаты призывают семьи ограничиться двумя детьми

13.07.2021, 19:12, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Индийские штаты Уттар-Прадеш и Ассам выступили с новыми инициативами, направленными на контроль над ростом численности населения и схожими с мерами, до недавних пор действовавшими в Китае, пишет Insider. В соответствии с новыми законопроектами, семьи, которые заводят более двух детей, не смогут претендовать на государственные субсидии, а родители, которые согласны на добровольную стерилизацию, могут рассчитывать на дополнительную финансовую поддержку.


Reuters

Во Всемирный день народонаселения, который отмечается 11 июля, власти некоторых индийских штатов выступили с рядом новых инициатив, направленных на усиление контроля над ростом численности населения в стране, пишет Insider. По словам издания, предложенные правила напоминают меры, действовавшие ранее в Китае.

 

Инициативы были выдвинуты властями двух индийских штатов — Уттар-Прадеш и Ассам. Один лишь Уттар-Прадеш, в котором проживает 240 миллионов человек, если бы считался отдельным государством, мог бы занять пятое место среди стран с самой большой численностью населения — сразу после США и Индонезии. 

 

Как ожидается, к 2027 году Индия в целом обгонит Китай и станет самой многонаселённой страной мира. Но в отличие от КНР, где до недавних пор семьи, в которых рождалось более двух детей, должны были выплачивать существенные штрафы, в целом в Индии подобных правил пока нет. Однако власти штата Уттар-Прадеш предложили ввести «Новую политику в отношении населения», которая предусматривает бонусы для тех, кто ограничивается двумя детьми, и санкции для тех, кто с такими мерами не согласен. 

 

Кроме того, в соответствии с местным законопроектом, если хотя бы один родитель согласится на добровольную стерилизацию, семья может рассчитывать на различные налоговые льготы и субсидии. При этом те, кто всё-таки решится завести более двух детей, будут лишены возможности претендовать на финансовую поддержку государства и занимать посты в местном правительстве. 

 

«Рост численности населения — корень серьёзных проблем, включая превалирующее в обществе неравенство. Контроль над численностью населения — условие, необходимое для создания продвинутого общества», — написал главный министр штата Йоги Адитьянатх в своём Twitter 11 июля. 

 

Законопроект в Уттар-Прадеш вынесен на общественное обсуждение до 19 июля. После этого инициативу рассмотрит законодательная ассамблея штата. 

 

Химанта Бисва Сарма, главный министр Ассама, в котором проживает 36 миллионов человек, заявил, что стремительный рост численности населения в некоторых частях региона «стал угрозой для развития штата». Ещё в июне госдеятель отметил, что собирается вводить политику контроля над рождаемостью и лишать субсидий и прочих привилегий семьи, которые хотят воспитывать более двух детей. 

 

При этом, как напоминает Insider, 31 мая Китай, столкнувшийся с проблемой старения населения и спада рождаемости, наоборот, разрешил парам заводить по три ребёнка. А в 2016 году Пекин отменил действовавшую в течение нескольких десятилетий политику «одна семья — один ребёнок».



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика