В РПЦ не исключили церковного раскола в Белоруссии

11.07.2021, 0:48, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В Белоруссии вполне могут провести церковный раскол, подобный украинскому, но вероятность этого невелика, сообщил Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Вероятность того, что события в Белоруссии будут развиваться по украинскому сценарию, пока, слава Богу, невелика. Никакой поддержки в народе церковном, в иерархии, в клире, идея автокефалии не находит. Но, конечно, те силы, которые заинтересованы в расшатывании политической ситуации, увидев то, что произошло на Украине, и поняв, что церковный фактор в этом может играть немаловажную роль, будут заинтересованы в том, чтобы продвигать идею белорусской автокефалии», – сказал он в эфире «России 24», передает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что нельзя исключать того, что «направленные на расчленение РПЦ силы», показавшие себя на Украине, захотят показать себя в Белоруссии.

Митрополит отметил, что есть «некие раскольничьи структуры», именующие себя «автокефальной церковью», но сейчас они «совершенно незаметны». «В основном эти люди находятся вне пределов Белоруссии – в США и других странах», – сказал священнослужитель.

В 2019 году константинопольский патриарх Варфоломей вручил раскольнической церкви – Православной церкви Украины – томос об автокефалии. Однако Русская православная церковь назвала томос «результатом неумелых политических и личных амбиций». 



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика