“Задача была убрать Мамедова”. Венедиктова забрала у своего зама еще два направления в ОГПУ

09.07.2021, 18:20, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Департамент защиты интересов детей возглавил заместитель Венедиктовой Игорь Мустеца, а тренинговый центр получил – замгенпрокурора Алексей Симоненко.

Журналист и волонтер Ольга Решетилова 9 июля заявила в Facebook, что генпрокурор своими действиями “еще раз доказала, что все эти истории о секретных письма и государственную тайну – просто тупые отмазки”.

“Задача была убрать Гюндуза Мамедова. Не понимаю только, зачем были все эти танцы? Венедиктова говорила, что она не единственная в прокуратуре, у кого есть яйца. Ну, если есть яйца, то просто возьми и освободи и не морочь голову. А делать всю страну идиотами – это очень плохая история”, – отметила Решетилова. 

https://www.facebook.com/o.reshetylova/posts/4371937386171716

Контекст:

Департамент надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, был создан в 2019 году в структуре Генпрокуратуры, а затем продолжил свою работу в Офисе генпрокурора. Он, в частности, координирует расследования о захвате Крыма Россией, крушении Boeing рейса MH17 на Донбассе, Иловайской и Дебальцевской трагедиях, захвате моряков в Керченском проливе, сбитом украинском пассажирском самолете в Иране.

Этот же департамент сотрудничает с Международным уголовным судом по поводу преступлений России и расследует уголовное производство в отношении организации “Украинский выбор” Медведчука.

Инициатором и идеологом создания подразделения был Мамедов. В его подчинении до последнего времени находился этот департамент.

30 июня департамент переподчинили другому заместителю генпрокурора – Якубовскому. Это решение раскритиковали правозащитники. По их мнению, благодаря Мамедову в производствах по военным преступлениям и преступлениям против человечности, совершаемым оккупационными властями в Крыму и на Донбассе, был достигнут реальный прогресс и уважительной причины для его отставки нет.

Якубовского в СМИ связывают с Медведчуком. Еще в 2020 году ряд правозащитных организаций, а также потерпевшие по делам Евромайдана требовали увольнения Якубовского. По их словам, организацию “Правовое государство”, где он работал, пророссийские политики активно использовали для дискредитации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

После критики в Офисе генпрокурора изменили решение по Якубовскому, теперь работу департамента курирует лично генпрокурор Ирина Венедиктова. 

Публично Венедиктова не комментировала свое решение, но на этой неделе она провела встречу с правозащитниками и юристами. На ней, по словам Решетиловой, генпрокурор сказала, что отстранила Мамедова от руководства “департаментом войны” из-за каких-то секретных писем от СБУ, содержание которых она раскрыть не может. Адвокат Евгения Закревская, которая тоже была на встрече, уточнила в Facebook, что СБУ направила в Офис генпрокурора письмо о якобы “нарушении Мамедовым режима доступа к государственной тайне”. В чем заключалось это нарушение, присутствующим сообщить отказались. “Венедиктова ответила, чтобы мы не волновались, что ничего такого страшного там нет. Но что именно нестрашное заставило (заставило безальтернативно, Ирина Валентиновна сказала, что у нее вообще не было дискреции поступить иначе) обезглавить стратегический институт во время войны, нам тоже никто не скажет, потому что это тайная тайна”, – возмутилась Закревская. 

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20.09.21 / Bild – «устойчивость и эффективность» — самодовольство властей Германии звучит как издёвка над жертвами наводнений

28.08.20 / МИД раскритиковал США за отмену запрета применять силу против журналистов

12.01.22 / США предложили повестку переговоров РФ и НАТО в Брюсселе

25.08.20 / The Times о совместных учениях Афин и Дубая – ОАЭ встали на сторону Греции в её споре с Турцией

24.02.21 / Стерненко дали семь лет, в Украину прибыла первая вакцина, Минздрав обновил зоны карантина. Главное за день

16.01.22 / “Секси”, “Время не властно”. Мейхер позировала в прозрачных лосинах в сетку

10.07.21 / Победительница “Холостяка 9” Квиткова: Мчали в роддом с ощущением, что под утро будем с сыном

03.03.21 / Байден назвал сроки получения вакцины для всего взрослого населения США

23.01.22 / Лондон пригрозил Москве санкциями за попытку установить «марионеточный» режим на Украине

20.11.21 / “Ненужная провокация”. Генерал США Ходжес высказался против американской военной базы в Украине

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика