Ситуация с безопасностью на Донбассе ухудшается – спецпредставитель ОБСЕ Грау

08.07.2021, 11:54, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

“[На Донбассе] Повышается общее число нарушений и ухудшается ситуация безопасности на участках разведения сил и средств и вблизи их”, – отметила Грау.

По ее словам, “стороны не продемонстрировали готовности к устранению зафиксированных СММ (Специальной мониторинговой миссией. – “ГОРДОН”) нарушений режима прекращения огня”.

Грау отметила, что участники рабочей группы по безопасности в ТКГ на заседании 7 июля оставили на второй план “обсуждение вопросов механизма координации, разминирования, а также разведения сил и средств”.

Согласно отчету СММ ОБСЕ, опубликованном 7 июля, за минувшие сутки миссия зафиксировала 464 случая нарушениях режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях.

Украина и ОБСЕ во время очередного заседания ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе 7 июля призвали Россию к ускорению процесса подготовки к обмену пленными, в частности – предоставить к следующему заседанию актуализированные списки удерживаемых лиц.

Кроме того, Украина направила ноты в ОБСЕ о грубых нарушениях режима прекращения огня российскими вооруженными формированиями и потерях на Донбассе.

Также украинская делегация в ТКГ обратилась к ОБСЕ с просьбой содействовать организации визита инспекторов МАГАТЭ в ОРДЛО для проверки состояния ядерных материалов на нескольких объектах.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным президента Украины Владимира Зеленского, за время конфликта погибло более 14 тыс. человек.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в ТКГ (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. 

22 июля 2020 года ТКГ согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика