ЕС попытался уговорить ЦАР отказаться от российских военных советников

30.06.2021, 6:58, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Гендиректор военного штаба Евросоюза Эрве Блежан пытается убедить власти Центральноафриканской республики отказаться от помощи российских инструкторов в пользу западных.

Как сообщил Блежан, выступая на конференции в Вашингтоне, на прошлой неделе он посетил африканскую страну и встретился с ее президентом Фостеном-Арканжем Туадерой. По его словам, они обсуждали «повсеместное» присутствие в стране россиян, работающих в частной военной компании.

«Они не привносят ничего, за исключением, может быть, оперативных решений в области безопасности, но ценой множественных … нарушений прав человека и тягот войны. Я об этом много говорил с президентом Туадерой и призывал его признать, что это не жизнеспособное решение. … Вам нужно это прекратить, изменить модель», – передает РИА «Новости» слова Блежана.

В обмен на отказ от сотрудничества с россиянами Блежан предложил президенту ЦАР помощь ООН, ЕС, США, с которыми, как считает гендиректор военного штаба ЕС, удобнее иметь дело.

В декабре 2020 года в МИД РФ сообщили, что Россия направила дополнительно 300 инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии ЦАР по просьбе руководства республики для помощи в отражении натиска незаконных вооруженных формирований. Всего в этой стране работают более 500 российских инструкторов и советников. Как сообщил посол РФ в Банги Владимир Титоренко, российские инструкторы занимаются повышением боеспособности армии страны и не принимают участия в боевых действиях вооруженных сил ЦАР против мятежников и боевиков.

Ранее издание New York Times сообщило, что эксперты ООН подготовили отчет для Совета Безопасности организации, в котором утверждается, что российские военные советники якобы участвовали в преступлениях в ЦАР.

Напомним, в субботу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  заявил, что российские военные советники не принимали участие в убийствах мирных жителей и грабежах в Центрально-Африканской Республике, это очередная ложь западных СМИ.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25.09.20 / “Европейская солидарность” не выдвигала своего кандидата в мэры Киева ради единства патриотических сил – Ирина Геращенко

01.02.21 / Журналист Zeit – продление СНВ-III — только передышка, необходимая для нового соглашения

16.09.21 / Ученые определили примерный возраст гигантских статуй верблюдов в Северной Аравии

27.10.21 / Украина хоть сейчас может подписать новый контракт с “Газпромом” о транзите газа, но он не отвечает – Макогон

13.03.21 / В российском сегменте МКС заделали две трещины, но давление воздуха продолжает падать

14.06.21 / На пресс-конференции Протасевич задал журналистам “политическую загадку”

03.08.20 / Боевики пытались прорвать позиции сирийской армии в Идлибе

09.01.22 / Земле предсказали новое массовое вымирание

26.01.22 / Крупные города США захлестнула волна угонов автомобилей

29.12.20 / Новый рекорд. В Великобритании за сутки выявили более 53 тыс. случаев COVID-19

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика