Свидетель по делу Ассанжа признался в ложных показаниях

27.06.2021, 4:02, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Один из свидетелей обвинения по делу в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа исландец Сигурдур Инги Тордарсон заявил, что дал против него ложные показания.

Исландец являлся информатором ФБР, в решении жюри присяжных Вирджинии о привлечении Ассанджа к уголовной ответственности он фигурировал под псевдонимом Подросток, так как ему было 17 лет на момент сотрудничества с WikiLeaks, передает ТАСС со ссылкой на  исландскую газету «Стундин».

Исландия в решении называлась «страна НАТО 1». Слова исландского информатора применялись для того, чтобы подкрепить выдвинутые против Ассанжа обвинения в сотрудничестве с хакерами и подтвердить, что об этом знал содействовавший организации рядовой армии США Брэдли Мэннинг, сменивший имя на Челси после перемены пола.

Исландский информатор сообщил в интервью исландскому изданию, что не получал от Ассанжа инструкций по задействованию хакеров, но контактировал с ними сам, представляясь высокопоставленным сотрудником WikiLeaks, которым не являлся.

Он подтвердил, что предлагал отправить Ассанжу файлы, полученные от анонимных источников, утверждавших, что это – записи телефонных разговоров исландских депутатов.

Источник добавил, что передал Ассанжу данные для входа на сайт, отслеживающий местоположение машин исландской полиции. У молодого человека был доступ к ресурсу, поскольку он был спасателем-добровольцем.

Минюст США исказил данные о попытках взлома Ассанжем зашифрованного файла с «украденными у банка страны НАТО 1» данными, добавил Тордарсон.

Файл, предположительно, опубликовал в ообщий доступ бывший сотрудник исландского Landsbanki через несколько лет после банкротства кредитной организации.

Тордарсон был судим у себя на родине за мошенничество и растление несовершеннолетних. Он признается, что выдавал себя за помощника Ассанжа для обогащения.

В 2011 году он наладил связь с ФБР через посольство США, так как боялся преследования сотрудников WikiLeaks, установивших, что он присвоил себе около 50 тыс. долларов, переведенных организации ее сторонниками

Издание отмечает, что некоторое время назад он плотно сотрудничал с ФБР, передал им всю информацию о сотрудниках WikiLeaks, которой располагал, а в 2019 году дал официальные показания по делу Ассанжа в обмен на обещание Минюста США не сообщать исландским властям информацию о других совершенных им преступлениях.

В феврале американская сторона подавала апелляцию на отказ в экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из Британии, его защита просит суд о дополнительном времени, чтобы ответить.

Американские правозащитники призвали Минюст США прекратить преследование Ассанжа, обвинения против которого «угрожают свободе прессы, потому что большая часть деятельности, описанной в обвинительном заключении, является обычной для журналистов». В США против Ассанжа были выдвинуты 18 обвинений, ему грозит до 175 лет тюрьмы. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир призвал британские власти не экстрадировать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США. Официальный представитель МИД Мария Захарова называла дело против Ассанжа «тотальным позором».

Газета The New York Times сообщала, что администрация 46-го американского президента Джо Байдена намерена добиваться экстрадиции Ассанжа из Британии в США.

4 января Судья Центрального уголовного суда Лондона Ванесса Барайтсер отказала американским властям в экстрадиции Ассанжа. Адвокаты американской стороны заявили, что оспорят это решение. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, почему лондонский суд пошел на такой шаг. На данный момент основатель WikiLeaks находится в тюрьме Белмарш, в которой он содержится с апреля прошлого года после того, как посольство Эквадора в Лондоне отказало ему в убежище, предоставлявшемся на протяжении семи лет.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

05.10.20 / В Киевской области разбился мотодельтаплан, есть погибшие

10.03.22 / Российский дипломат разоблачил фейк об ударе по больнице в Мариуполе, но похоже он просто врет

01.09.21 / Венгрия и Россия договорились о новом 15-летнем контракте на поставку газа в обход Украины

10.03.21 / Россия и Китай используют вакцину от коронавируса для пропаганды – президент Евросовета

18.07.21 / С россиян Андрусенко и Кудашева сняли обвинения в использовании допинга

17.03.21 / Офис генпрокурора открыл уголовное производство из-за нарушения прав крымчанина в российской колонии

23.02.22 / Канада и Австралия объявили о введении санкций против России

29.01.22 / Президент Хорватии сравнил премьера с «украинским агентом»

12.10.20 / Пашинян назвал Турцию «подстрекателем» в конфликте в Карабахе

06.06.22 / ВСУ оборудовали огневые точки в больницах Харькова и Николаева, заявляют российские военные

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика