Разумков считает, что вопрос оккупированного РФ Донбасса нельзя вынести на референдум

25.06.2021, 11:12, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Президент Владимир Зеленский в интервью каналу “1+1”, вышедшем 24 июня, заявил, что Украина уже перешла к плану Б по урегулированию конфликта на Донбассе. Он предусматривает полное расторжение отношений “в том или ином виде” с ОРДЛО в случае отсутствия договоренностей по урегулированию конфликта.  

“Я считаю, что этот план может быть, но решение о его запуске должен принимать народ Украины. Поэтому, когда я говорил, что для нас очень важно уметь выражать свое мнение и решение, что нужен закон о референдуме, это одна из причин”, – отмечал Зеленский.

По словам Разумкова, президент говорил о возможности того, что на какой-то промежуток времени процесс по Донбассу будет заморожен.

“Там речь шла об отмежевании, потому что согласно принятому закону, изменения территориальной целостности или вопросы, которые выносятся на референдум, связанные с территориальной целостностью, невозможны. Мы просто физически их вынести не сможем… История об отделении – не работающая, я уверен, что украинский народ точно не поддержит любые вопросы, связанные с тем, что мы потеряем Крым или часть украинского Донбасса”, – сказал спикер парламента.

В то же время Разумков уверен, что, если Украина заморозит процесс по урегулированию конфликта на Донбассе, то вернуть его “будет еще тяжелее”.

Контекст:

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

О готовности строить стену между временно оккупированным Донбассом и подконтрольной Киеву территорией, говорил глава Офиса президента Андрей Ермак (тогда был помощником Зеленского) перед саммитом “Нормандской четверки” в Париже 5 декабря 2019-го. Он говорил, что это возможно, если переговоры в нормандском формате в Париже будут безуспешными.

Позже глава фракции “Слуга народа” в Верховной Раде Давид Арахамия назвал метафорой слова Ермака о стене на Донбассе. “Это наихудший сценарий из тех, которые рассматриваются”, – уточнил он.

9 декабря 2019 года состоялся саммит лидеров “Нормандской четверки”. В его итоговом коммюнике указано, что стороны договорились о прекращении огня, открытии новых пунктов пропуска, обмене удерживаемыми лицами по формуле “всех на всех” до 31 декабря 2019 года, разведении сил и средств на трех новых участках на Донбассе, продлении на год действия закона “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” и расширении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Договоренности были выполнены частично. 

Зеленский заявлял, что его команда не будет ждать еще пять лет, чтобы разрешить военный конфликт на Донбассе. План Б по урегулированию ситуации на Донбассе – это “стена”, которая будет означать, что на территории ОРДЛО будет уже не Украина, а “что-то другое”.

Уже в ноябре 2020 года спикер украинской делегации в трехсторонний контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Алексей Арестович говорил, что ключевой тезис альтернативного плана, который обсуждается неофициально, – введение миротворцев на временно оккупированные территории.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18.08.21 / Британские истребители поднялись в небо над Румынией из-за Су-24 ВКС

20.07.21 / В Киеве на таможне разоблачили схему хищения средств на более чем 6,5 млн грн – Офис генпрокурора

25.06.20 / Масвидаль готов сбросить вес ради боя с Нурмагомедовым

03.10.21 / Боевики на Донбассе 11 раз нарушили договоренности о перемирии, ранен украинский военный – штаб ООС

11.06.21 / Hyundai начала принимать заказы на семиместный кроссовер Creta

26.08.20 / Название романа Агаты Кристи «Десять негритят» изменили во Франции

19.01.21 / Криминалисты подтвердили подлинность голоса главы КГБ Беларуси, планировавшего убийство Шеремета

31.10.20 / WSJ – из-за роста волнений магазины Walmart в США уберут с полок и витрин огнестрельное оружие

14.11.21 / Важнейший день в истории, попытка зачистить СМИ или чистый пиар. Закон Зеленского об олигархах вступил в силу

28.07.20 / В РФ подтвердили 5,4 тыс. новых случаев коронавируса

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика