В России заявили о “взрывоопасной” ситуации в Европе. Шойгу заявил об “усилении военного противостояния”

23.06.2021, 10:02, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Российская сторона, по его словам, предложила “ряд мер”. В них входят отведение районов учений от линии соприкосновения и заявление РФ о моратории на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе, объяснил министр.

Такие ракеты могут нести обычные и ядерные боеголовки и представляют особую опасность для населения европейских стран. Их размещение в Европе вернет ситуацию, когда европейцы были “заложниками противостояния между СССР и США”,  отметил глава минобороны РФ.

Некоторые европейские страны заинтересованы в эскалации конфликта с Россией, полагает чиновник. Шойгу обвинил Украину в “очередном кризисе на Донбассе”.

По мнению Шойгу, в Европе закрепилась тенденция к “усилению военного противостояния”. Североатлантический блок наращивает количество группировок высокой степени готовности и отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам России и Беларуси, подчеркнул он.

Ситуация в сфере безопасности в Европе во многом зависит от позиции США. Итоги встречи в Женеве президентов России и Соединенных Штатов Владимира Путина и Джо Байдена подтвердили актуальность возобновления стратегического диалога, заключил военный.

Контекст:

В Брюсселе 14 июня этого года прошел саммит НАТО. В итоговом коммюнике члены НАТО заявили, что поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины, Грузии и Молдовы, не признают незаконную аннексию Россией украинского Крыма. Альянс призывает Россию отменить включение США и Чешской Республики в список недружественных стран, отказаться от наращивания войск у границы Украины и прекратить ограничивать судоходство в частях Черного моря. 

“Пока Россия не продемонстрирует соблюдение международного права, своих международных обязательств и ответственности, возврата к “обычному ведению дел” не может быть”, – заявили в НАТО.

Отдельно в документе прописано подтверждение решения, принятого в 2008 году: “Украина станет членом Альянса с планом действий по членству как неотъемлемой частью этого процесса”. Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что Россия не сможет ветировать решение о вступлении Украины в НАТО.

США и Россия в феврале 2021 года  продлили Договор о сокращении ядерного вооружения на пять лет.  Соглашение предусматривает сокращение США и РФ ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков – до 700 единиц. Договор был рассчитан на 10 лет с возможным продлением еще на пять.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика