Причастные к убийству журналиста Хашогги проходили боевую подготовку в США – СМИ

23.06.2021, 9:04, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

По данным издания, тренировку проводила в Арканзасе охранная компания Tier 1 Group. Журналисты отмечают, что разрешение на военизированную подготовку саудовской королевской гвардии группе Tier 1 выдал Госдепартамент США в 2014 году. Обучение королевской гвардии продолжалось как минимум в течении первого года президентства в США Дональда Трампа, вступившего в должность в 2017-м.

Сама компания заявляет, что обучение – включая “безопасную стрельбу” и “противодействие нападению” – носило оборонительный характер и предназначалось для улучшения защиты саудовских лидеров. Источник СМИ, знакомый с деталями обучения, сказал, что оно также включало работу по наблюдению и ближнему бою.

Исполнительный директор компании Cerberus Capital Management Луис Бремер, которой принадлежит Tier 1 Group, подтвердил факт тренировки. При этом он сказал, что обучение “не связано с последующими отвратительными действиями граждан Саудовской Аравии”.

Бремер подчеркнул, что обзор работы Tier 1 Group за март 2019 года “не выявил никаких нарушений со стороны компании и подтвердил, что установленная учебная программа не имеет отношения к убийству Джамала Хашогги”.

В своем заявлении Бремер также добавил, что компания не проводила дополнительного обучения саудовцев после декабря 2017 года.

Контекст:

Хашогги был убит 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле.

59-летний журналист неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.

Турецкие правоохранители считают, что тело журналиста расчленили и уничтожили в кислоте на территории консульства или в резиденции генерального консула.

19 июня 2019 года спецдокладчик ООН по внесудебным казням Агнес Калламард обнародовала доклад, согласно которому существуют достоверные доказательства связи между убийством журналиста и наследным принцем. Последний свою причастность к преступлению отрицает.

7 сентября уголовный суд Эр-Рияда вынес окончательный приговор по делу Хашогги. Пять человек приговорены к 20 годам тюрьмы каждый, еще один получил 10 лет заключения, двое – по семь лет лишения свободы.

23 декабря 2019 года суд признал этих восьмерых человек виновными в убийстве журналиста. Пятерых суд приговорил к смертной казни, еще троих – к тюремному заключению на 24 года. Однако в мае 2020 года сыновья погибшего объявили, что прощают виновных. В соответствии с законодательством Саудовской Аравии смертный приговор в таком случае подлежал пересмотру.

Калламард заявила, что новые приговоры не имеют юридической и моральной легитимности.

В октябре 2020 года невеста Хашогги Хатидже Дженгиз и основанная журналистом американская правозащитная группа “Дженгиз и демократия для арабского мира сейчас” подала гражданский иск в окружной суд округа Колумбия в США на Мухаммеда ибн Салмана и более 20 других должностных лиц арабской страны.

В феврале этого года американская разведка заявила, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман одобрил операцию по захвату или убийству Хашогги.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26.07.20 / DT – в Северной Корее заподозрили первый случай коронавируса — у перебежчика

11.01.21 / Атмосферу Марса можно будет использовать для дозаправки космических кораблей

29.01.21 / Стоимость компании SpaceX может достичь 60 млрд долларов

01.12.21 / “Ударил кулаком, а затем начал душить”. Титулованная дзюдоистка Марго Пино показала лицо после того, как была избита тренером

29.11.21 / Суд продлил арест экс-мэра Владивостока Гуменюка

04.11.20 / Мировые СМИ оценили прошедшие в США выборы президента

05.10.20 / Армения заявила об уничтожении подразделения ВС Азербайджана с помощью «тактической уловки»

04.07.20 / ЛНР перехватила наблюдавший за патрулями ОБСЕ украинский беспилотник

02.08.21 / В России возбудили дело против четверых украинских бизнесменов за якобы “хищение нефти”. Среди них – Коломойский, Боголюбов и Ярославский

14.12.21 / Западные СМИ заявили о пользе антироссийской пропаганды для Москвы

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика