Эксперты поставили под сомнение цифры о количестве лишенных права быть избранными в органы власти

22.06.2021, 16:48, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Доклад признанного в РФ иностранным агентом движения «Голос» о том, что порядка 9 млн граждан РФ лишении права быть избранными в органы власти, является провокационным, заведомо необъективным и призванным делегитимизировать российские выборы, считают эксперты.

По оценкам авторов доклада, приблизительно 9 млн россиян имеет двойное гражданство, вид на жительство за рубежом, у кого есть судимости и кто не может быть допущен к выборам по экстремистским статьям.

«Голос» подтверждает свой статус иноагента и готовит информационную почву для делигитимации избирательной кампании, создает информационные поводы для вмешательства в предвыборную ситуацию извне. Такие документы – это ложный контент, призванный отвлечь внимание от насущных проблем и сосредоточить его на исключительно деструктивном восприятии текущего процесса. Авторы доклада, будучи иноагентами, не рассматривают зарубежный опыт подобных ограничений, хотя он достаточно широк», – указал политолог Алексей Мухин в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Он подчеркнул, что в российской практике лишение избирательных прав проводится в строгом соответствии с законами страны, учитывающими зарубежный опыт. «И в том, что касается ограничений для экстремистов – мы опираемся только на решения суда», – отметил политолог.

Председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков отметил, что появление такого документа было предсказуемо, и в связи с ним возникает ряд принципиальных правовых вопросов.

«Разве выборы в суверенной стране не должны быть суверенными и свободными от влияния правосубъектов, признанных по решению суда экстремистскими, а также тех, кто связан с криминальным прошлым? Такие нормы используют многие государства – Франция или Мексика – а для РФ такой возможности активисты «Голоса», получается, не допускают? Наконец, было бы неплохо получить подтверждение статистике, приведенной в докладе. Пока все приведенные в нем цифры выглядят как фантазия его составителей», – заключил он.

Политолог Сергей Юхин из Севастополя усомнился в объективности заявлений иноагента «Голос», поскольку эта организация не провела сравнение со схожими практиками у других стран.

«Ни о какой объективности в подобных текстах говорить не приходится, иначе бы там были упомянуты практики лишения избирательного права в таких странах как Франция, Австрия или Великобритания. Ко всем материалам «Голоса» стоит относиться исключительно как к антироссийской пропаганде», – подчеркнул Юхин.

Напомним, в начале июня президент Владимир Путин подписал закон о временном запрете на участие в выборах любых уровней для лиц, причастных к деятельности экстремистских организаций.

Документ предусматривает временный запрет на участие в выборах всех уровней для руководителей и членов террористических и экстремистских организаций, а также граждан, финансировавших их. Для руководителей таких организаций этот срок составит пять лет с момента вступления в силу решения суда о запрете деятельности подобной организации, а для рядовых членов – три года.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика