Боррель не исключает введения пятого пакета санкций против Беларуси

22.06.2021, 9:00, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Он отметил, что санкции применяются, чтобы изменить поведение лиц, которые им подверглись. Глава европейской дипломатии также напомнил, что есть персональные санкции и экономические.

“Мы не применяем экономические санкции вначале, потому что знаем, что экономические санкции затрагивают не только людей, против которых мы хотим их ввести, но и всех, потому что они влияют на экономику. Поэтому мы очень осторожно подошли к этому решению. Это четвертый пакет санкций. Я не исключаю подготовки пятого пакета, потому что таким образом мы должны влиять на поведение тех, кто несет ответственность за происходящее в Беларуси. А также экономические санкции, когда они будут приняты, повлияют на их поведение, потому что они нанесут ущерб экономике страны. Конечно же, нет волшебной палочки. Но это тот инструмент, который у нас есть”, – сказал Боррель.

Контекст:

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента, после которых начались массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра “Весна”, с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Евросоюз в октябре прошлого года ввел ограничительные меры против 40 лиц, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов. К этим санкциям присоединилась и Украина. Тогда же санкции за фальсификацию выборов и разгон демонстраций ввел минфин США.

В ноябре ЕС ввел санкции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. В декабре ЕС ввел третий пакет санкций против Беларуси, ограничительные меры коснулись 29 человек и семи организаций.

В феврале санкции против “граждан Беларуси, ответственных за подрыв белорусской демократии”, ввели США и Великобритания.

16 июня стало известно, что послы стран Европейского союза утвердили введение санкций против лиц и организаций, причастных к принудительной посадке самолета Ryanair в Минске, после которой спецслужбы Беларуси задержали белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу.

21 июня ЕС ввел четвертый пакет санкций против Беларуси. В него вошли 78 физлиц и восемь компаний. По мнению авторов санкционного списка, семеро из внесенных в перечень физлиц ответственны за принудительную посадку самолета Ryanair в Минске, а остальные открыто поддерживают Лукашенко или прямо получают выгоду от действий белорусских властей. В список попал и российский бизнесмен и друг Лукашенко Михаил Гуцериев.

Помимо ЕС, 21 июня новые санкции против Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. В списках – руководители силовых структур, члены Центризбиркома, чиновники министерства транспорта и другие.

По информации редактора Radio Free Europe / Radio Liberty Рикарда Йозвяка, министры “дали зеленый свет” секторальным санкциям против Беларуси, которые затронут часть калийного, нефтяного и банковского секторов. Эти санкции, по его данным, будут одобрены лидерами стран ЕС, а затем официально утверждены через несколько дней.


Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

12.07 / Партия «Яблоко» подала документы о выдвижении кандидатов на выборы в Госдуму

24.07 / Бывшего спонсора «Что? Где? Когда?» арестовали за похищение картины почти за 25 млн рублей

07.09 / Координационный совет Беларуси о похищениях оппозиционеров: такие методы приведут к усилению протестов

16.07 / NYT рассказала о планах США закрыть въезд в страну китайским коммунистам

15.09 / Центр Холокоста “Бабий Яр” и архив истории еврейского народа подписали меморандум о сотрудничестве

07.11 / Разрушительные силы внутри ЕС мешают союзу стать самостоятельнее

08.05 / Премьер Чехии призвал страны ЕС выслать по крайней мере по одному российскому дипломату

08.12 / Столичные полицейские попали под следствие за фильм про Чикатило

04.10 / Европейцы хотят заменить агропленку бумагой

22.12 / “Алек говорит, что он похож на помидор”. Жена Болдуина в белье показала трехмесячного сына

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика