Перетягиваем на себя негатив: почему нельзя вмешиваться в чужие конфликты (и что нужно сказать в этой ситуации)

22.06.2021, 4:32, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Что делать, если рядом с вами кто-то ссорится? Правильно, не вмешиваться, даже если ссорится кто-то из ваших родственников. Во-первых, вы перетянете часть негативной энергии на себя, что позже скажется на здоровье. Во-вторых, станете крайним, которого можно будет во всем обвинить. Как на этот вопрос смотрят психологи и эзотерики?

Почему нельзя вмешиваться?

Психолог Ирина Гурова назвала две причины, почему нельзя вмешиваться в чужие конфликты:

Мы никогда не сможем понять позицию оппонентов и взять во внимание все аспекты их отношений. Как-никак все люди разные, а связи между ними уникальные, и вмешивающийся в спор будет в этом же споре и виноватым.Сложно занимать нейтральную позицию. Когда кто-то будет явно не прав, вы, вероятно, займете позицию того, кто прав, и в итоге тоже окажетесь в конфликте, который вас не касается.

Что делать, если ссорятся близкие и незнакомые люди?

Лучшее, что вы можете сделать, – оградить себя от негатива, только оставаться абсолютно безучастными, когда кто-то ссорится, сложно. Если у вас на глазах конфликтует кто-то из родственников, друзей или знакомых, попросите их выйти в другое помещение и там урегулировать свои отношения.

Вот что можно сказать в этом случае:

«Если хотите поругаться, пожалуйста, выйдите. Там вы сможете продолжить разговор, если он так важен».«Пожалуйста, выясняйте отношения отдельно от нас. Здесь и сейчас не время и не место».

Если же вы заметили, как ссорятся незнакомцы, то лучше не встревать и пройти мимо. Исключение – это случай, когда под угрозой находится жизнь и здоровье другого человека.

Например, мужчина ругался с женщиной, а потом начал ее бить. Тогда нужно пригрозить обидчику вызвать правоохранительные органы, и, если он не успокоится, действительно им позвонить.

Мнение психологов: 4 аргумента, почему нельзя вмешиваться в конфликт

Психологи утверждают, что вмешиваться в споры не только чревато для вашего эмоционального здоровья, но это деструктивно влияет и на спорщика. Почему это нельзя делать, по мнению психологов?

Вы не даете человеку получить опыт и развиваться. Как известно, страдания формируют личность. Если человек сталкивается с трудностями, он либо меняется и учится их решать, либо (когда ему помогают) остается на прежнем уровне сознания, и подобные сюжеты повторяются снова. Вмешиваясь в конфликт, вы лишаете человека шанса измениться.Вы делаете человека закомплексованным. Постоянно помогая кому-то в спорах, вы учите его рассчитывать на кого-то. Это делает его беспомощным и вызывает чувство неполноценности, а впоследствии развиваются комплексы.Должник. Насильно навязывая свои добрые намерения, вы делаете человека своим должником, хотя он о таких услугах не просил.Вы усугубляете проблему. Советы, основанные на личном опыте, подходят далеко не всем. Навязывая спорщикам свою точку зрения, вы заставляете их отказаться от своих принципов, которые вам показались несерьезными.

Мнение эзотериков: 5 причин избегать чужих ссор

В том, что в чужие конфликты нельзя вмешиваться, согласны и эзотерики. И чем-то их доводы перекликаются с выводами психологов. Что же происходит, когда мы вмешиваемся в спор?

Лишаем энергии. Непрошеным одолжением мы лишаем человека энергии и делаем его своим должником не только на подсознательном уровне, но и на энергетическом. Такая поддержка сильно обесценивает человека.Убиваем доверие. Когда двое людей между собой взаимодействуют и в какой-то момент столкнулись с проблемой непонимания, это не страшно. Хуже всего, когда в эту ситуацию вклинивается кто-то третий, тогда между людьми пропадает доверие, а их отношения теряют ясность.Берем негатив на себя. Даже если о помощи просят, нужно дважды подумать, прежде чем соглашаться. Погружаясь в чужие проблемы, мы берем на себя весь этот негатив.Реальность не оправдала ожиданий. Иногда наше желание помочь может быть полезным, только нужно сначала узнать, какой помощи требует человек. Может, вы поможете советом, но основную часть конфликта ему придется решать самостоятельно, а он-то хотел, чтобы вы все сделали за него.Вы постоянно будете все решать. Люди редко правильно понимают саму концепцию помощи. Обычно, если им кто-то помог, человек расслабляется и верит, что в следующий раз отделается так же легко.

Люди должны развиваться и учиться решать свои проблемы самостоятельно. Только тогда они смогут смело смотреть в будущее и улучшать качество своей жизни.


Смотреть комментарииОдин комментарий


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика