Сдвиг в консервативном направлении – CNN об итогах президентских выборов в Иране

20.06.2021, 4:48, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

По данным иранских СМИ, на президентских выборах в этой стране уверенную победу одерживает глава судебной власти Ибрагим Раиси. Это приведёт к сдвигу в сторону консерватизма в политике Тегерана, передаёт CNN. Тем не менее, как отмечает корреспондент канала Фредерик Пляйтген, никаких фундаментальных изменений в политике Ирана ждать не стоит; в частности, Тегеран по-прежнему будет стремиться к успешному исходу переговоров по возвращению США и Ирана к ядерной сделке.

Время в Тегеране — 13:30. Иранские государственные СМИ сообщают: Ибрагим Раиси с огромным отрывом одержал победу на пятничных выборах на пост президента. Ультраконсервативный глава судебной власти и союзник верховного лидера получил около 62% голосов, учитывая, что на данный момент подсчитано где-то 90% бюллетеней. С нами на прямую связь из Тегерана выходит корреспондент CNN Фред Пляйтген. Значит, решительная победа тщательно отобранного кандидата — думаю, здесь никаких сюрпризов. Объясните нам, что это значит для Ирана и его курса?

ФРЕДЕРИК ПЛЯЙТГЕН, старший международный корреспондент CNN: Прежде всего, если вы сейчас посмотрите на то, что происходило этим утром, то иранцы уже начали процесс передачи власти. Довольно любопытно то, что буквально пару минут назад уходящий со своего поста президент Хасан Рухани встретился с будущим президентом Ибрагимом Раиси в здании суда, учитывая, что Раиси до сих пор и до момента вступления в должность остаётся главой судебной власти. Хасан Рухани поздравил Раиси, отметив, что переход власти должен пройти прозрачным и мирным путём.

Для всего Ирана это, если посмотреть на ряд некоторых законов, разумеется, означает сдвиг в более консервативном направлении. Однако очень многое, скорее всего, особо и не изменится. Один из моментов, Ким, о которых не стоит забывать — это то, что многие внутренние и внешние процессы в этой стране проходят через большое количество инстанций, в то время как последнее слово в решении важных вопросов остаётся за верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Он, разумеется, оказывает влияние на все аспекты политической жизни в этой стране.

Во время голосования мне удалось пообщаться с одним человеком — я буквально налетел на него на избирательном участке — с секретарём Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани. По его словам, Тегеран будет продолжать двигаться к иранскому ядерному соглашению. Верховный лидер, очевидно, поддерживает переговоры, цель которых состоит в том, чтобы США и Иран вернулись к полному соблюдению всех условий сделки. Позиция Тегерана по этому вопросу, как он утверждает, не претерпит никаких изменений при любом правительстве.

Это определённо были знаковые выборы, которые привнесут с собой изменения. Однако фундаментально иранская политика и государство, без всяких сомнений, останутся прежними. Ким?

Материал предоставлен CNN International.

Дата выхода в эфир 19 июня 2021 года.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14.01.22 / Первые фото новинки Jetta VS5 выложили в сеть

31.07.21 / Постояльцев трех отелей эвакуировали из-за нового пожара в Турции

28.11.20 / Ким Чен Ын, похоже, начнёт разговор с Байденом на языке ракет

20.12.20 / Женская сборная Украины впервые стала чемпионами Европы по спортивной гимнастике

09.03.22 / Москва заявила об отсутствии доверия публичным заявлениям Зеленского

22.07.20 / Боевики на Донбассе девять раз за сутки обстреляли позиции подразделений ООС, есть погибший и раненый

10.05.21 / «Российских» хакеров заподозрили в создании ЧС в США

29.09.21 / Россия призвала ЮНЕСКО отреагировать на удаление немецких каналов RT

26.09.20 / “У нас нет главы государства”, – член президиума Координационного совета Беларуси Латушко

02.05.21 / В Николаевской области на свалке нашли тело военнослужащего, которого разыскивали в связи с покушением – СМИ

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика