Белсат – санкции против Минска заставляют членов ЕС наступать себе на горло

20.06.2021, 2:52, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Евросоюз, как ожидается, примет уже четвёртый пакет санкций против Белоруссии. Однако, как отметили политологи в эфире оппозиционного канала «Белсат», предыдущие пакеты были то отпиской, то пощёчиной белорусам. Сейчас же странам Евросоюза придётся наступать себе на горло, поскольку у многих экономика тесно связана с Белоруссией.

Провластная Федерация профсоюзов Белоруссии написала сотни обращений к руководству Евросоюза против санкций. Об этом рассказывал Tut.by, и «Белсат» тоже получил подтверждения. Тем временем Владимир Макей, который в аппарате Лукашенко отвечает за иностранные отношения, полетел в Москву за помощью. Он заявил, что к санкциям все подготовлены. Диана Раткевич продолжит тему.

Ситуация с задержанными в Белоруссии россиянами скоро разрешится. Такую надежду высказал Сергей Лавров во время встречи с Владимиром Макеем. Правда, анонсированная для переговоров тема принудительного приземления самолета Ryanair в Минске и дело Софии Сапеги не была главной в повестке дня.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел России: У нас, как я понимаю, есть общее видение, как продвигаться по всем направлениям, включая интеграционные вопросы, включая внешнеполитическую координацию.

По словам российского министра, Запад ведёт против Белоруссии и РФ гибридную войну. В ответ на европейские и американские санкции могут быть введены ограничения для европейских чиновников и предприятий, считает политолог Валерий Карбалевич.

ВАЛЕРИЙ КАРБАЛЕВИЧ, политолог: Кроме того, как заявил Владимир Макей, «если Европа, Запад будут больше давить на Беларусь санкциями, то в ответ мы сделаем так, что не будет больше гражданского общества». То есть в переводе на нормальный язык Белоруссия будет расширять репрессии против белорусского общества.

По мнению политолога, российская поддержка в виде льготных цен на нефть и газ, льготных условий экспорта белорусских продуктов на российский рынок, кредитов для Белоруссии останется.

ВАЛЕРИЙ КАРБАЛЕВИЧ: С сентября прошлого года Путин полтора миллиарда долларов пообещал Белоруссии в кредит. Вот он их и выдал. Поэтому экономическая поддержка продолжается.

Информационное агентство Reuters сообщает, что секторальные ограничения Евросоюза коснутся нефтегазовый сектор, телекоммуникации, калийное производство. Евросоюз запрещает выдавать Белоруссии кредиты, торговать ценными бумагами и оказывать инвестиционные услуги. Серьёзные экономические ограничения для белорусского экспорта должны сильнее ударить по режиму. Однако это решение немалого стоило и странам объединённой Европы.

НИКОЛАЙ ХАЛЕЗИН, содиректор Creativepoliticshub: Внутри этого политического решения огромное количество европейских стран, которые имеют свои интересы в Белоруссии. И им придётся наступать на горло собственной песне. В том числе и по калию — это касается Балтийских стран, которые грузят свои порты. По финансам это касается в первую очередь Австрии. По нефти это касается Германии.

На будущей неделе новые санкции обещают объявить США. В понедельник увидим четвёртый санкционный пакет Евросоюза. Николай Халезин рассказал, что на этот раз ограничения разрабатывали более основательно.

НИКОЛАЙ ХАЛЕЗИН: Второй пакет абсолютно не учитывал вообще ничего. Как мы ни старались, в итоге мы получили отписку. Третий пакет я публично назвал пощёчиной белорусам от Европы, поскольку это был очень странный отбор и персон, и структур.

Пока что эксперт не может поделиться информацией про людей, которые войдут в санкционные списки четвёртого пакета. Согласно источникам нашего телеканала и издания «Наша нива», это, среди прочих, российский бизнесмен Михаил Гуцериев, белорусские — Алексей Олексин, Александр Зайцев, Сергей Тетерин, Александр Шатров. Всё вместе 78 человек и 8 предприятий. Сегодня Литва предложила к рассмотрению список из ещё 30 фамилий.

Дианы Раткевич. Белсат.

Дата выхода в эфир 18 июня 2021 года.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

02.02.22 / Джонсон заявил Путину об озабоченности ситуацией с Украиной

09.11.21 / В Киеве задержан главный военный преступник подпольной тюрьмы “Изоляция” в ОРДЛО – Асеев

06.09.21 / В Германии хотят обязать производителей обеспечивать поддержку смартфонов не менее 7 лет

07.05.22 / В Херсонской области исключили любые переговоры с Киевом

18.09.20 / На входе в торговый институт СФУ установили систему распознавания лиц

26.03.22 / Омбудсмен ДНР рассказала о пособничестве властей Мариуполя преступлениям «Азова»

19.01.21 / Тихановская захотела безопасно вернуться в Беларусь. Она назвала срок проведения новых выборов в стране

26.07.21 / Жеваго арестован заочно – база данных МВД

14.03.22 / Эксперт: Украинские военные умышленно нанесли удар по толпе мирных жителей в Донецке

12.11.20 / Гинцбург оценил сроки завершения пострегистрационного исследования «Спутник V»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика